27 июля православные отмечают день апостола Акилы, который в народе имеет несколько названий: Акила Соломенный, Акилин день и Дозоры. Праздник, ставший частью народного календаря, связан с многочисленными традициями и приметами. Какими поверьями и суевериями богат этот день, расскажет ИА KrasnoyarskMedia.
Название праздника связано с уборкой ржи, которая проходила в это время. Женщины обвешивались пучками соломы, что, по поверьям, помогало снять боль в спине. Ржаную солому считали лечебной и использовали против различных недугов.
Поговорка гласила: "Ржаная солома сторицей отдает".
Праздник называли "Дозоры" из-за обязательных дежурств в полях. Крестьяне по очереди охраняли свои угодья от пожаров, которые могли возникнуть из-за гроз и молний. В этот день верили, что нечистая сила вихрем кружится в воздухе и может проникнуть в дома.
Что можно делать на Акилу Соломенного
На Акилу Соломенного принято собирать лечебные травы и грибы, которые в это время обладают особыми свойствами. Грибы сушили, жарили и солили на зиму, а их сбором чаще всего занимались дети, пока взрослые работали в поле.
Народные приметы
Погода на Акилу Соломенного подсказывала, какой будет осень. Теплый и сухой день сулил долгую и теплую осень, а дождливая погода предвещала короткую и холодную осень. Также верили, что если на Акилу идут дожди, то они продлятся семь недель, что хорошо для роста грибов.
Что нельзя делать на Акилу Соломенного
На Акилу Соломенного существует ряд запретов.
- Нельзя выбрасывать остатки пищи — их нужно отдавать домашним животным, иначе можно лишиться финансового благополучия.
- Уделять много времени приготовлению еды, чтобы не заболеть.
- Оставлять окна и двери открытыми — в дом может проникнуть нечистая сила.
- Вставать против ветра — можно потерять удачу.
- Поднимать найденные на улице деньги. Если это случилось, надо "подмести" ими пол, а потом быстро потратить на еду. Часть пищи — непременно отдать нищим. Тот, кто пренебрежет запретом, останется с пустым кошельком, предупреждает портал ug.ru (18+).
- Незамужним девушкам запрещается умываться мылом, которым уже пользовались, чтобы не остаться без женихов.
Приметы и поверья — неотъемлемая часть народного праздника. Верить им или нет — личное дело каждого, но знание традиций предков может обогатить наше понимание культуры и истории.