Выбрать спелый арбуз — та еще задача. Плод, несмотря на внешнюю привлекательность, может оказаться абсолютно безвкусным. Абсолютно достоверных способов определить спелость арбуза без надрезания нет. Однако некоторые хитрости при выборе ягоды все же есть. О них РБК Life (18+) рассказали эксперты.
1. Оцените кожуру
Поверхность плода должна быть без трещин и каких-либо повреждений. Полосы должны быть контрастными. И помните: чем светлее бледные участки арбуза, тем больше степень созревания.
Простой способ "пристроить" дачную вишню
2. Посмотрите на пятна
Полевое пятно должно быть кремово-желтого или же оранжевого цвета. Это указывает на спелость ягоды. Белый или светло-желтый оттенок говорят о том, что плод безвкусный.
3. Подковырните
Если корку получается легко проткнуть ногтем, то мякоть окажется безвкусной.
4. Пощупайте хвостик
Твердый сочный хвостик говорит о том, что арбуз не спелый. А сухой — о том, что плод переспелый.
5. Постучите
Гулкий звук "издаст" спелая ягода. Незрелая — чрезмерно звонкий. Переспевшая — глухой. Также лопнув ладонью по спелому арбузу, вы почувствуете вибрацию.
6. Выбирайте по размеру
Чрезмерно крупный арбуз скорее окажется переспелым и напичканным пестицидами. Отдавайте предпочтение средним по размеру, но тяжелым арбузам. Чем плотнее арбуз, тем он слаще.
7. Оценивайте форму
Круглый арбуз слаще и ароматнее своих овальных "собратьев"