В народном календаре 1 июня известно как Иван Долгий, Иван Хлеборост и Оберег Нивы. В этот день в лесах начинали появляться первые грибы, а на полях колосилась рожь, сообщает портал "attention.plus" (18+).
Название "Долгий" день получил из-за продолжительного светового дня: "В июне солнце высоко — с утра до вечера далеко", "На Ивана Долгого весна умывается, честному народу в пояс кланяется, на красно лето из-под белой ручки глядит". Крестьяне в этот день сеяли зимнюю черную редьку, фасоль и тыкву, так как заморозки к этому времени обычно заканчивались. Посадки рекомендовалось закрывать на ночь.
Особенно ждали дождя, который считался целебным. Люди старались немного промокнуть под каплями, веря, что дождь исцеляет от болезней, омолаживает и придает коже сияние и белизну. Считалось, что промокший в этот день человек станет богатым.
Этот день называли также Оберегом Нивы. Произносили заговоры, чтобы защитить поля от непогоды, вредителей и дурного глаза. Крестьяне плели венки-колеса из ивовых или березовых прутьев и катали их вокруг полей.
На Ивана Долгого пекли пироги, караваи и вареники, раздавали их соседям, родственникам и нищим. Остатки еды скармливали домашним птицам, веря, что добро вернется вдвойне, а год будет хлебным и сытным. Угощения оставляли также для Домового за печкой или в укромном уголке на кухне.
У влюбленных девушек был свой ритуал: плели венки из полевых цветов и подбрасывали их на крыльцо к дому возлюбленного, произнося заговор: "Ты венок найди и меня добрым словом помяни", чтобы способствовать развитию отношений.
На Ивана Долгого запрещалось плакать, так как верили, что слезы в этот день могут привести к дождливому лету.