До 9 июля закрыли участок проспекта Мира в Красноярске
12:55
В Норильске будут судить иностранца, который 17 лет назад изнасиловал девушку
12:50
Жители Советского и Центрального районов проведут 10 дней без горячей воды
12:00
В Ветлужанке ввели режим повышенной готовности из-за опасной подпорной стены
11:00
От клещей за неделю пострадали 1 934 жителя Красноярского края
10:51
Дворец единоборств открылся в Сосновоборске
10:26
Ограбивший пенсионерку красноярец проведет 4 года в колонии
10:20
На выходных в Красноярске потеплеет до +33 градусов
09:50
Гороскоп на 21 июня: время оптимизации у Весов и день для домашних дел у Козерогов
09:30
Пока вы спали: в Таджикистане запретили хиджабы, а сборная РФ выиграла на Играх БРИКС
09:20
Федор Колодезник: как не спугнуть счастье всей жизни 21 июня - народный календарь
09:00
Движение по Кирова в Красноярске ограничили до 8 июля
08:43
Вы не знаете русский язык, если не ответите верно на 8/8 за три минуты – ТЕСТ
08:30
Огонь охватил 2 000 квадратных метров в заброшенном здании в Красноярске
08:06
В Красноярске у 23-летнего наркоторговца изъяли почти 1,8 кг наркотиков
07:57
Камчатские многодетные семьи смогут получить до 1 млн рублей на погашение ипотеки 20 июня, 11:10
Рыба-онлайн и "анатомия" потребителя: на Неделе ритейла обсудили развитие рыбного рынка РФ 31 мая, 18:40
Аналитика Neomarkets: инструментов на финансовых рынках стало больше 31 мая, 18:04
В Кисловодске стартовал первый проект ГК “ЮгСтройИнвест” - клубный квартал “Печорин” 21 мая, 20:15
"Конфликт интересов" в комитете по делам села погасили перераспределением денег 26 апреля, 09:22
Губернатор Красноярского края возглавил рейтинг губернаторов СФО 25 апреля, 12:47
В Красноярском крае подвели итоги трехдневного голосования на выборах президента России 20 марта, 11:00
Илья Зайцев: "Красноярцы разделяют политику президента и видят будущее России" 19 марта, 11:50
Международные эксперты: "Выборы проходят в идеальном формате" 15 марта, 16:00
Артем Речицкий: "Выборы станут проверкой зрелости нашего общества" 14 марта, 09:00
Алексей Додатко: "Главный вопрос выборов - будущее России" (ВИДЕО) 13 марта, 11:00
Производственный контроль с 1 сентября введут на рыболовных участках от Крыма до Приморья 4 марта, 07:25
Благо народа – истина последней инстанции 2 марта, 18:40
Благо народа – истина последней инстанции 2 марта, 18:40
Курс партии поддержан народом и общей политикой страны 2 марта, 18:40

Тихоокеанский Медицинский и Сахалинский областной клинический онкологический диспансер объединяют усилия

Партнером университета в рамках программы "Приоритет-2030. Дальний Восток" стал Сахалинский областной клинический онкологический диспансер
25 декабря 2023, 09:05
Сахалинский онкодиспансер внедряет передовые знания и результаты научных исследований специалистов Тихоокеанского Медицинского предоставлено ГБУЗ "Сахалинский областной клинический онкологический диспансер"
Сахалинский онкодиспансер внедряет передовые знания и результаты научных исследований специалистов Тихоокеанского Медицинского
Фото: предоставлено ГБУЗ "Сахалинский областной клинический онкологический диспансер"

Одним из важных направлений, которые должны принести пользу населению регионов Дальнего Востока в рамках участия Тихоокеанского Медицинского в программе стратегического академического лидерства "Приоритет-2030", является создание университетских клиник на функциональной основе. Одна из таких клиник создана в Сахалинской области. Партнером Тихоокеанского Медицинского стал ГБУЗ "Сахалинский областной клинический онкологический диспансер", сообщает ИА PrimaMedia.

Как рассказал проректор по развитию Тихоокеанского Медицинского Сергей Васильевич Лебедев, в 2023 году было подписано трехстороннее соглашение между университетом, Сахалинским областным клиническим онкологическим диспансером (который на момент подписания еще не был клиническим) и Министерством здравоохранения Сахалинской области о создании университетской клиники на функциональной основе в Южно-Сахалинске.

Сергей Васильевич Лебедев

Сергей Васильевич Лебедев. ИА PrimaMedia

Благодаря этому, диспансер не только прибавил к своему названию слово "клинический" (клиническое медицинское учреждение предполагает наличие кафедр, лабораторий и других научно-исследовательских подразделений медицинских вузов — Ред.), но и получил возможность внедрять в свою работу передовые знания и результаты научных исследований специалистов Тихоокеанского Медицинского. В свою очередь, опытные практикующие врачи онкодиспансера могут заниматься преподавательской деятельностью в стенах медицинского университета.

— Здесь очень большую инициативу проявил главный врач ГБУЗ "Сахалинский областной клинический онкологический диспансер" Сергей Станиславович Старцев. Именно его активность и наше встречное движение позволили буквально через месяц после заключения соглашения принять восемь практикующих врачей-онкологов на вновь созданную в университете кафедру дополнительного профессионального образования. Перед университетом в течение нескольких лет стояла задача по разработке программы повышения квалификации для врачей Дальнего Востока (не обязательно онкологов, но и других специалистов — участковых терапевтов, пульмонологов, гастроэнтерологов, хирургов и так далее) по так называемой онконастороженности. Вряд ли кто поспорит, включая людей, далеких от медицины, что раннее выявление онкозаболеваний помогает успешно бороться с ними. И вот теперь, благодаря синергии с Медицинским Тихоокеанским, сахалинские коллеги в кратчайшие сроки подготовили исчерпывающие материалы для создания такой программы. Замечательно, что программа построена на демонстрации и интерактивном обсуждении клинических случаев, отобранных из обширной практики. Особый упор делается на обучение поиску начальных симптомов онкологических заболеваний, формированию той самой онкологической настороженности, позволяющей активно выявлять грозные заболевания на ранних стадиях.

Сергей Станиславович Старцев

Сергей Станиславович Старцев. ИА PrimaMedia

Коллеги подготовили богатый презентационный материал, записали  качественные и удобные для освоения видеолекции и дополнительные образовательные материалы. Для этого в профессиональных видеостудиях нашего института электронного образования, отработал "десант" сахалинских врачей-онкологов из Южно-Сахалинска — рассказал Сергей Васильевич Лебедев.

Опыт оказался настолько удачен, что следом был подготовлен и уже реализуется план создания ряда подобных программ повышения квалификации (коротких, интенсивных, емких, полезных и удобных для освоения) для обучения врачей разного профиля.

На сегодняшний день образовательные материалы, подготовленные врачами сахалинского онкодиспансера на базе Тихоокеанского Медицинского, проходят аккредитацию на портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России. Как только аккредитация будет получена, университет откроет запись на программу для врачей Дальнего Востока.

Как отметил собеседник агентства, синергический эффект, уже достигнутый Тихоокеанским Медицинским и Сахалинским областным клиническим онкологическим диспансером за небольшой отрезок времени, дает возможность для дальнейшего плодотворного сотрудничества и масштабирования положительной практики.

— Мы видим, что инициатива со стороны самого учреждения, поддержка со стороны Министерства здравоохранения Сахалинской области, а также те особые компетенции, которые есть у медицинского университета, — всё это вместе способно принести реальную пользу практическому здравоохранению Дальнего Востока. И это, кстати, соответствует главной идее, цели и задаче, я бы сказал, философии программы "Приоритет-2030. Дальний Восток" — сделать жизнь на Дальнем Востоке более комфортной и привлекательной, в нашем случае — через содействие повышению качества оказания медицинской помощи, в том числе — через повышение качества медицинского образования, — подчеркнул Сергей Васильевич Лебедев.  

В настоящее время в Сахалинском областном клиническом онкологическом диспансере уже сформированы планы по превращению его в научно-клиническую и научно-исследовательскую площадку (с расчетом на весомый опыт научно-исследовательской деятельности партнера — Тихоокеанского Медицинского). Среди заявленных направлений — обучение врачей специалистов в аспирантуре Тихоокеанского Медицинского, клиническая апробация специализированных приборов по определению интраоперационного тканевого кровотока, создание площадки для изучения современных химических предлекарственных форм, области, в которой Тихоокеанский Медицинский тесно сотрудничает с Институтом химии ДВО РАН.

Сахалинский онкодиспансер может стать научно-клинической и научно-исследовательской площадкой

Сахалинский онкодиспансер может стать научно-клинической и научно-исследовательской площадкой. Фото: предоставлено ГБУЗ "Сахалинский областной клинический онкологический диспансер"

В свою очередь, в Тихоокеанском Медицинском существуют планы по расширению образовательных программ, реализуемых совместно с Сахалинским областным клиническим онкологическим диспансером.

— Речь, прежде всего, идет о специальной программе практикоориентированного обучения студентов старших курсов нашего университета. Программа получила мощное развитие в текущем году при прямой поддержке губернатора Сахалинской области Валерия Игоревича Лимаренко. Не секрет, что по целому ряду медицинских направлений, оснащенности сложным высокотехнологическим оборудованием, квалификации медицинского персонала медицинские организации Сахалинской области занимают лидирующее положение в Дальневосточном Федеральном округе. Ярким примером является и Сахалинский онкодиспансер.  Ранее мы имели возможность отправить на практику в Сахалинскую область только студентов-сахалинцев, которые учатся у нас по договорам о целевой подготовке для нужд медицины этого региона. В 2024 году благодаря поддержке Правительства Сахалинской области впервые в ежемесячном режиме на учебно-производственную практику будут отправляться группы из 20-30 студентов, обучающихся по специальности "Лечебное дело". Каждая группа в течение полутора месяцев будет проходить учебно-производственную практику в том числе на базе Сахалинского областного клинического онкологического диспансера под руководством опытных высококвалифицированных врачей, а потом их будет сменять новая группа, и так — на постоянной основе.

Можно с уверенностью сказать, что достигнутый на сегодняшний день уровень сотрудничества и взаимной интеграции системы здравоохранения Сахалинской области и Тихоокеанского Медицинского — это прообраз того, как должна быть построена система практико-ориентированной подготовки в медицинском образовании, — подчеркнул в заключение Сергей Васильевич Лебедев.

4186728.jpgТихоокеанский Медицинский: "Будущие врачи получают у нас и знания, и практические навыки"

Как университет — участник "Приоритета 2030" использует инновационные технологии в обучении, и что это даст здравоохранению Дальнего Востока