Многолетний рецепт домашней окрошки сразу станет уникальным - все дело в 1 ингредиенте
04:00
Дяденька, это ваша собачка? Угадайте фразу из "Ералаша" всего по 1 кадру - ТЕСТ
30 мая, 22:55
"Все кусты сгниют": если не провернуть 1 метод, то об урожае картошки можно вообще забыть
30 мая, 19:20
В Красноярске прогнозируют сильный ветер и грозы
30 мая, 18:40
В Покровке несколько раз расчищали одну и ту же свалку
30 мая, 18:10
Алексей Додатко: "С материальной точки зрения семьи должны чувствовать себя уверенно"
30 мая, 17:30
В нацпарке "Красноярские Столбы" выпал снег
30 мая, 17:19
Губернатор Красноярского края рассказал о помощи семьям и мерах поддержки участников СВО
30 мая, 16:39
На севере Красноярского края потушили три лесных пожара
30 мая, 16:30
Красноярский предприниматель получил 3,6 лет колонии по делу об обмане дольщиков
30 мая, 15:10
В Канске завершилось расследование дела о взрыве газа в жилом доме
30 мая, 15:00
Выявлены экологические нарушения в работе золотодобытчиков в Курагинском районе
30 мая, 14:24
В Ужурском районе расселят два дома для сирот и бюджетников
30 мая, 14:00
Лишь 1 из 30 всезнаек правильно решает эти 3 литературные загадки, а вы покажете класс?
30 мая, 14:00
В Красноярском крае участники СВО и их родные смогут получить бесплатную землю
30 мая, 13:20
В Кисловодске стартовал первый проект ГК “ЮгСтройИнвест” - клубный квартал “Печорин” 21 мая, 20:15
"Конфликт интересов" в комитете по делам села погасили перераспределением денег 26 апреля, 09:22
Губернатор Красноярского края возглавил рейтинг губернаторов СФО 25 апреля, 12:47
В Красноярском крае подвели итоги трехдневного голосования на выборах президента России 20 марта, 11:00
Илья Зайцев: "Красноярцы разделяют политику президента и видят будущее России" 19 марта, 11:50
Международные эксперты: "Выборы проходят в идеальном формате" 15 марта, 16:00
Артем Речицкий: "Выборы станут проверкой зрелости нашего общества" 14 марта, 09:00
Алексей Додатко: "Главный вопрос выборов - будущее России" (ВИДЕО) 13 марта, 11:00
Производственный контроль с 1 сентября введут на рыболовных участках от Крыма до Приморья 4 марта, 07:25
Благо народа – истина последней инстанции 2 марта, 18:40
Благо народа – истина последней инстанции 2 марта, 18:40
Курс партии поддержан народом и общей политикой страны 2 марта, 18:40
За год квартиры в новостройках Красноярского края подорожали более, чем на 16% 9 февраля, 16:00
В Красноярск прибыл кандидат в президенты России от КПРФ Николай Харитонов 7 февраля, 11:50
"Рыбное" машино- и приборостроение в России демонстрирует яркие примеры импортозамещения 1 февраля, 09:40

Сближая страны и народы

Как литературная Премия ДФО стала "мостом" между Россией и глобальным Востоком за пять лет
8 мая, 16:05 Общество
Как литературная Премия ДФО стала "мостом" между Россией и глобальным Востоком за пять лет Предоставлено НКО "Фонд развития социальных инициатив"
Как литературная Премия ДФО стала "мостом" между Россией и глобальным Востоком за пять лет
Фото: Предоставлено НКО "Фонд развития социальных инициатив"

Всего за пять лет Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" им. В. К. Арсеньева обрела свой вес и авторитет в издательском сообществе. Основанная по инициативе полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, она ежегодно привлекает сотни авторов — прозаиков и поэтов, авторов детской прозы, литераторов и издателей. Ну и, конечно же, — критиков. Об истории Премии рассказываем в материале ИА PrimaMedia

Премия Арсеньева оказалась тем редким случаем в литературном мире, когда профессионалы —  члены жюри, секретариат Премии, литературоведы и руководители российских издательств — были единодушны в "высшем балле", выставленном им Премией.

В разные сезоны жюри Премии возглавляли признанные российские литераторы: писатель­-фантаст Сергей Лукьяненко, ректор Литературного института им. А. М. Горького, профессор Алексей Варламов, заслуженный артист Российской Федерации Александр Скляр, писатель и член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству Евгений Водолазкин.

Российские писатели мощно растут. Это уже исторический факт и, как бы это ни нравилось нашим западным коллегам, они формируют новую культурную повестку. Свою, совершенно независимую от навязанных мировыми "трендами" глобализационных вывихов и псевдотолерантности.

Авторы в сегодняшней России имеют огромное поле для публикаций своих произведений, отражающих подлинную жизнь нашей огромной страны. В них есть место всему — радостям и печалям, истории и традициям, трагическим страницам прошлого и великим свершениям, детективам и детским сказкам.

Дальний Восток — это невероятно большая и очень интересная часть России. Его масштабы — от заснеженной Якутии до далёких островов в Тихом океане — поражают. Простор страны ширит простор мысли, а история жизни легендарного первопроходца Владимира Арсеньева стала стартовой площадкой для множества его последователей, искренних любителей своей малой Родины. 

Премия Арсеньева включена сегодня в Правительственный перечень международных, иностранных и российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, туризма и СМИ. И это неудивительно: задуманная как международная, в 2023–2024 годах Премия Арсеньева привлекала авторов из Южной Кореи и Китайской Народной Республики. "Разворот на Восток" — это пропагандистская метафора. Контакты простых людей, создателей литературы и издателей — вот настоящая ткань, из которой складывается общность народов!

Российская делегация, в состав которой вошли Виктор Суханов, Андрей Геласимов, Василий Авченко, Алексей Варламов, Влад Маленко, Александр Колесов, провела большую международную программу Литературного фестиваля Тихоокеанского региона в Южной Корее и Китае. Мероприятия, прошедшие при содействии Дальневосточного филиала Фонда "Русский мир", вызвали невероятный интерес. 

Всего несколько встреч в Сеуле инициировали участие в Премии Арсеньева корейских и китайских авторов и издателей. Так литературный конкурс шагнул через рубежи России.

Культура сегодня — один из самых мощных проводников идей дружбы и добрососедства. И нынешний 2024 год важен для Премии не только ростом качества заявок и представленных произведений. Это ещё одна "визитная карточка" России, литературу которой любят во всём мире не только за Достоевского и Набокова, но и за множество новых "лиц" современных литераторов.

Директор Дальневосточного филиала Фонда "Русский мир" Александр Зубицкий не зря рассказывает о "любви к русской литературе", здесь излишни кавычки в речи — это подлинная любовь, важная оценка книги, как основы культуры, как моста между самыми разными регионами, странами и народами.

За всё время существования Премии Арсеньева на её соискание поступило более 500 (!) заявок из трёх десятков регионов страны и соседних государств. Стоит сказать спасибо тем, без кого этот авторитетный конкурс был бы невозможен — партнёрам и попечителям: Российскому фонду культуры,  государственной корпорации развития ВЭБ.РФ, Алмазодобывающей компании "АЛРОСА", Федеральной генерирующей компании РусГидро, ОАО "Российские железные дороги",  холдингу "Вертолёты России",  Российской металлургической компании "Амур Минералс", ПАО "Ленское объединённое речное пароходство", Российской судоходной компании "Совкомфлот", торговой сети DNS и многим другим.

Ежегодно жюри Премии Арсеньева определяет лучшие произведения по трём номинациям: "Длинная проза", "Короткая проза", "Проза для детей". Победители получают денежное вознаграждение и ценные призы.