Подземный переход в Красноярске возле остановки "Луначарского" больше не будет затапливать
26 сентября, 18:20
До конца октября в Красноярске по Побежимова ограничат движение транспорта
26 сентября, 17:43
ДТП на востоке Красноярского края унесла жизнь молодого водителя
26 сентября, 17:40
Chery стала самой страхуемой маркой за лето в Новосибирской области
26 сентября, 17:02
Нескольким красноярцам грозит срок за организацию борделя
26 сентября, 16:50
В Красноярске запретят движение, остановку и стоянку в районе Конгресс-холла СФУ
26 сентября, 16:07
В нацпарке "Красноярские Столбы" хотят построить новый визит-центр
26 сентября, 16:00
В Минусинске спасатели выручили застрявшего в окне кота
26 сентября, 15:00
Новый бассейн в Красноярске заработает в ноябре
26 сентября, 14:30
Улан-Удэ вошел в число лучших в стране по интеллектуальным транспортным системам
26 сентября, 13:50
Сыну главы СК "Сибиряк" Антону Егорову продлили арест за мошенничество
26 сентября, 13:50
Пенсионерка из Красноярска перевела мошенникам более 4 млн рублей
26 сентября, 13:20
Двое жителей Красноярского края незаконно вывезли за границу лес на 479 млн рублей
26 сентября, 13:09
В Красноярске готовят иск к организаторам фестиваля Summer Global
26 сентября, 12:40
В Красноярском крае за неделю зафиксировано 37 случаев присасывания клещей
26 сентября, 12:35

В Красноярске стартовал Х Международный Сибирский исторический форум

Одна из важнейших тем для обсуждения - новый учебник истории
18 октября 2023, 16:20 Общество #край24сегодня
. krskstate.ru
.
Фото: krskstate.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сегодня в Красноярске стартовал Х Международный Сибирский исторический форум "Сибирь и Россия: история и культура". Мероприятие пройдет до 20 октября и в течение трех дней спикеры и гости мероприятия обсудят актуальные вопросы нынешних реалий. Так, одной из важнейших тем стал новый учебник истории и на тематических площадках педагогам предстоит обменяться первым опытом работы по данному материалу. По традиции участниками форума стали российские и зарубежные историки, а также ведущие ученые из исследовательских центров, университетов и музеев, археологи, культурологи, филологи, искусствоведы, социологи, а также философы и политологи. В целом же планируется, что за три дня площадки посетят не менее 1300 человек.

Открывая форум, губернатор Красноярского края Михаил Котюков отметил, что мероприятие успело стать одним из крупнейших научно-гуманитарных событий не только для Сибири, но и для всей страны:

"Вопросы изучения истории никогда не потеряют свою актуальность. Мы десятый раз встречаемся на Сибирском историческом форуме и видим, что интерес к нему год от года лишь увеличивается. Если человек не знает своей истории, им очень просто манипулировать. Особенно в сегодняшних условиях это как никогда актуально. Мы должны знать историю родного края и родной страны, понимать, как Сибирь становилась неотъемлемой частью нашего государства. Ведь не зря сегодня девиз форума — "Сибирь и Россия""

Что касается программы форума, то для гостей будут работать более 50 мероприятий по нескольким тематическим направлениям. Так, темами для обсуждения на площадках станут проблемы исторического знания, актуальные проблемы преподавания истории, общая история Сибири, традиции и современность в сибирской культуре и искусстве, древняя история Евразии и т.д. 

По словам академика РАН Анатолия Деревянко, в связи с тем, что текущий год стал Годом педагога и наставника, особое внимание на форуме уделено актуальным вопросам преподавания истории:

"Сибирский исторический форум собрал представителей не только обширной географии, но и разных поколений.  Красноярский край, как и другие регионы нашей страны, имеет богатейшее историко-культурное наследие. И важно, чтобы оно было достоянием каждого жителя России. Чтобы мы знали, любили, ценили нашу историю и умели ее защищать. Без неразрывной связи веков, без гордости за то, что сделали наши предшественники, трудно создать основу для гордости будущих поколений. И нам важно сделать так, чтобы было не стыдно перед ними"

20344
26
15