Идеально гладкие и мягкие пяточки за 10 минут: 1 метод и просверкаете ими до конца лета
19:20
Даже магистр с красным дипломом эту 1 загадку не осилит с 1 раза, вы же лучше?
14:00
Гороскоп на 1 июня: полезные знакомства Близнецов и новые начинания Дев
13:00
Пока вы спали: расследование по делу "Крокуса" и русофобия от фонда Клуни
12:40
Оберег нивы: что ни в коем случае нельзя делать 1 июня - все лето накроет непогодой
09:00
Затхлый въевшийся запах на кухонных полотенцах никогда не появится - 2 ложки при стирке
04:00
Только граждане с советским образованием способны справиться на 7/7, а вы? - ТЕСТ
31 мая, 22:45
Плоский живот за короткий срок: эксперт об эффективных упражнениях - стройность уже летом
31 мая, 19:20
Рыба-онлайн и "анатомия" потребителя: на Неделе ритейла обсудили развитие рыбного рынка РФ
31 мая, 18:40
Красноярский суд прекратил одно из уголовных дел в отношении Юрия Лапшина
31 мая, 18:10
Аналитика Neomarkets: инструментов на финансовых рынках стало больше
31 мая, 18:04
На лесосибирской лесопилке карантинный вредитель поразил 2 тысячи кубометров леса
31 мая, 17:40
В Ачинск привезли работающие на метане автобусы
31 мая, 17:28
Красноярец накопил более 200 штрафов за нарушения ПДД
31 мая, 16:13
В Покровке несколько раз расчищали одну и ту же свалку
31 мая, 16:00
Рыба-онлайн и "анатомия" потребителя: на Неделе ритейла обсудили развитие рыбного рынка РФ 31 мая, 18:40
Аналитика Neomarkets: инструментов на финансовых рынках стало больше 31 мая, 18:04
В Кисловодске стартовал первый проект ГК “ЮгСтройИнвест” - клубный квартал “Печорин” 21 мая, 20:15
"Конфликт интересов" в комитете по делам села погасили перераспределением денег 26 апреля, 09:22
Губернатор Красноярского края возглавил рейтинг губернаторов СФО 25 апреля, 12:47
В Красноярском крае подвели итоги трехдневного голосования на выборах президента России 20 марта, 11:00
Илья Зайцев: "Красноярцы разделяют политику президента и видят будущее России" 19 марта, 11:50
Международные эксперты: "Выборы проходят в идеальном формате" 15 марта, 16:00
Артем Речицкий: "Выборы станут проверкой зрелости нашего общества" 14 марта, 09:00
Алексей Додатко: "Главный вопрос выборов - будущее России" (ВИДЕО) 13 марта, 11:00
Производственный контроль с 1 сентября введут на рыболовных участках от Крыма до Приморья 4 марта, 07:25
Благо народа – истина последней инстанции 2 марта, 18:40
Благо народа – истина последней инстанции 2 марта, 18:40
Курс партии поддержан народом и общей политикой страны 2 марта, 18:40
За год квартиры в новостройках Красноярского края подорожали более, чем на 16% 9 февраля, 16:00

Председатель Заксобрания Красноярского края подвел итоги парламентского сезона

Важнейшие решения краевого парламента затронули материнский капитал, бюджетников и семьи участников СВО
Алексей Додатко пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края / В.Корецкий
Алексей Додатко
Фото: Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края / В.Корецкий

Активная разработка дополнительных мер поддержки для семей участников СВО и выездные заседания комитетов — именно так охарактеризовал самые значимые этапы работы последнего парламентского сезона председатель Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Додатко. Так, в ходе разговора с представителями СМИ об итогах последнего полугодия вице-спикер рассказал, что в целом краевой парламент перешел на более плотный режим работы, проводя по два заседания сессии каждый месяц — это также подразумевало и более оперативно рассмотрение комитетами нормативных актов. Так, за последние 6 месяцев были приняты дополнительные меры поддержки в отношении семей участников СВО, в частности бесплатное оказание юридической помощи и оздоровительных услуг. 

"В Красноярском крае создана сбалансированная и объемная программа мер поддержки членов семей участников СВО. Сегодня на федеральном уровне речь идет о поступлении в высшие учебные заведения. Ребята, которые находятся на передовой, защищают интересы и будущее страны, должны чувствовать, что их семьи получают все необходимые меры поддержки и сами могут рассчитывать на то, что смогут интегрироваться в мирную жизнь по завершению исполнения своего воинского долга. Этот вопрос точно находится в приоритете", — рассказал Алексей Додатко.

В течение последнего полугодия комитеты активно работали в режиме выездных заседаний, что позволило более тщательно рассматривать многие значимые для региона вопросы. По словам председателя Законодательного Собрания, в данном случае особое внимание было уделено подготовке к пожароопасному сезону, развитию туристического кластера и подготовки кадров в сфере инновационных технологий:

"Завершающий политический цикл характеризует активное использование выездного формата работы. Все комитеты отработали по своей повестке не только в кабинетах Законодательного Собрания, но и с выездом в районы края, что дает возможность более широким кругом провести обсуждение наиболее значимых вопросов. Комитет по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС, например, накануне пожароопасного сезона провел выездное заседание в Сухобузимском районе, в Железногорске мы рассмотрели вопросы подготовки кадров в области наукоемких инновационных технологий, в Уяре — подготовку кадров для села, в Шарыповском муниципальном округе и в Ермаковском районе — развитие туристического кластера. В Норильске депутаты инспектировали, как исполняется постановление Законодательного Собрания о реализации комплексного плана социально-экономического развития заполярного города"

Не менее важным законопроектом стало изменение порядка расходования средств материнского капитала в Красноярском крае: например, теперь этими средствами также можно оплачивать обучение ребенка — в данном случае речь идет как о техникумах и вузах, так и о сертифицированных курсах. Также была упрощена и процедура получения жилищного сертификата для детей-сирот.

Что касается повышения зарплат работникам бюджетной сферы, то еще зимой было принято решение, что рост оклада составит 5,5%. Однако, в ходе принятия краевого бюджета, данная цифра выросла до 6,3%. Кроме того, в федеральном бюджете 2024 года также будет отражено и принятое по инициативе президента России решение о корректировке МРОТ, что также повлияет на тарифную сетку бюджетников в Красноярском крае.

Отвечая на вопрос о планах на предстоящий сезон, Алексей Додатко рассказал, что, помимо работы в округах, краевой парламент также будет контролировать ремонт дорог, объектов ЖКХ и подготовку школ к новому учебному году:

"Все это мы стараемся не пускать на самотёк, зачастую требуется персональная работа с подрядчиками, контроль за сроками заключения контрактов, организация общественного контроля. Например, что касается школы, здесь очень важно, чтобы директор школы, родительский комитет увидел ее не 1 сентября, когда у них могут возникнуть какие-либо вопросы по поводу ремонта. На всех этапах этого ремонта должен быть доступ, выстроено взаимодействие с подрядчиком, чтобы можно было контролировать процесс. Это не пустые слова, часто проектом требуются довольно глобальные изменения. Например, ситуация, когда проектировали замену полов, а оказалось, что конструкции между первым и вторым этажом деревянные и требуют полной замены, а это проектом не было предусмотрено. Менять или нет, как уместиться в оставшуюся смету и так далее, даже выбор цвета стен — все это немаловажно для школьного пространства. Нередко для того, чтобы это, казалось бы, элементарное взаимодействие организовать, требуется участие депутатов"