Елочка, гори!

Особенности организации новогоднего корпоратива в Красноярске

Общество

21.11.2017

Чем раньше спланируешь новогодний корпоратив, тем лучше он будет. Так гласит народная офисная мудрость. Поскольку празднование Нового года — святая традиция российского тимбилдинга, количество незанятых мест в декабрьском календаре ресторанов и кафе тает с каждым днем. Время поджимает, но шансы еще остались. Тем более, что не одним застольем жив корпоратив. ИА KrasnoyarskMedia помогает разобраться в многообразии новогодних предложений.

Возле офисной елочки

Отметить корпоратив в офисе — самый бюджетный вариант. Если работодатель хоть капельку гуманен, он возьмет расходы по организации застолья на себя. Если нет, придется сброситься рублей по 500. В ход также пойдет дареный алкоголь и дежурные коробки конфет от партнеров. Главное, найти волонтеров-сервировщиков стола. А еще лучше заказать готовую еду и одноразовую посуду, благо с этим проблем сегодня нет.

Кстати, офисные корпоративы не исключают праздничную программу. Естественно, коль вы пожалели денег на аренду внешней площадки, и здесь придется обойтись собственными силами. Как правило такие корпоративы завершаются сдвиганием столов и танцами под музыку из компьютерных колонок. Дешево и сердито.

В шумном зале ресторана

Арендованные кафе или ресторан — самый распространенный вид корпоративного НГ. Несмотря на тотальный ЗОЖ, в умах народонаселения новогодний праздник почему-то по-прежнему ассоциируется с отжигом главбуха под Лепса. Однако "не судите и не судимы будете".

Несколько полезных советов:

— ищите площадку недалеко от "конторы", чтобы оставить автомобиль на офисной стоянке и не мотаться по пробкам — в предновогоднее время они достигают эпических масштабов;

— договаривайтесь о том, чтобы принести алкоголь с собой — это существенно снизит бюджет праздника;

— лучше выбрать не очень большое кафе, чтобы выкупить его целиком и не сливаться в танце с пьяными фигурантами чужих корпоративов;

— позаботьтесь о праздничной программе и ведущем — просто так сидеть за столом скучно, скорее всего в коллективе у вас нет профессионального массовика-затейника;

— не обременяйте программу интеллектуальными излишествами — не то место и время;

— обязательно включите творческие номера сотрудников в праздничную программу — это всегда весело и душевно, чужие люди не знают ваших внутренних офисных шуток и забавных историй;

— алкоголя и еды должно хватать ровно настолько, чтобы все были сыты и навеселе, однако ушли с мероприятия своим ходом;

— помещение должно предоставлять возможность не только разместиться, но и потанцевать;

— лучшая дискотека — программа живой кавер-группы. Это классно, но дороговато (от 25 тыс рублей), альтернативой может стать профессиональный DJ.

Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

Цена вопроса

Аренда полностью всего кафе в центре города на 40 мест будет возможна при среднем чеке на человека от 2 тыс рублей. В центре правобережья есть варианты от 1,5 тыс рублей. Кафе в отдаленных микрорайонах готовы предоставить помещение из расчета 1 тыс рублей с человека.

Варианты площадок

Центральный район:

Банкет-холл "Резиденция" (ул. Карла Маркса, 93)

Кухня: европейская, сибирская, авторская

Особенности: можно приносить свои б/а напитки и алкоголь, музыкальное оборудование, велком зона, сцена, проектор

Средний чек от 2 тыс рублей.

Три зала — 40, 50, 200 человек.

Ресторан "Чацкий" (ул. Мира, 70)

Кухня: европейская, русская

Особенности: можно приносить свои фрукты, б/а напитки и алкоголь, музыкальное оборудование, велком зона, TV экраны

Средний чек от 1,2 тыс рублей.

1 зал — 70 человек.

Ресторан "Бульвар" (ул. Сурикова, 12, стр. 6)

Кухня: европейская, итальянская, японская

Особенности: музыкальное оборудование, велком зона, сцена, проектор, TV экраны.

Средний чек от 600 рублей.

4 зала — 40, 60, 60, 110 человек.

Железнодорожный/Октябрьский районы:

Кафе "Бараний рог" (ул. Маерчака, 38)

Кухня: восточная, европейская, русская

Особенности: можно приносить свои фрукты, б/а напитки, алкоголь, музыкальное оборудование, велком зона, проектор, TV экраны

Средний чек от 1,1 тыс рублей.

Один зал — 50 человек.

Ресторан "Мельница" (ул. Академика Киренского, 86, стр. 1)

Кухня: русская, европейская

Особенности: можно приносить свои фрукты, б/а напитки и алкоголь, музыкальное оборудование, велком зона, сцена, проектор, TV экраны.

Средний чек от 1,8 тыс рублей.

Четыре зала — 15, 25, 50, 70 человек.

Правобережье:

Кафе "Роев ручей" (ул. Свердловская, 303)

Кухня: таежная, европейская

Особенности: можно приносить свои фрукты, б/а напитки и алкоголь, велком зона, TV экраны.

Средний чек от 2 тыс рублей.

Два зала — 70, 100 человек.

Ресторан "Хозяин тайги" (ул. Сибирская, 92)

Кухня: европейская, сибирская

Средний чек от 2,8 тыс рублей.

Один зал — 100 человек.

Ресторан "Такмак" (ул. Базайская, 234а)

Кухня: европейская, русская, сибирская

Особенности: можно приносить свой алкоголь, музыкальное оборудование, велком зона, сцена, проектор, TV экраны.

Средний чек от 3,2 тыс рублей.

Три зала — 60, 110, 200 человек.

Советский район

Кафе "Ермак"

Трасса Красноярск-Железногорск, 5 км 1/1

Кухня: европейская, русская, кавказская

Особенности: можно приносить свои фрукты, б/а напитки и алкоголь, велком зона, сцена, TV экраны.

Средний чек от 1,2 тыс рублей.

Четыре зала — 20, 40, 70, 200 человек.

Кафе "Яхонт" (ул. Тельмана, 44, корп. 1 )

Кухня: европейская, русская, украинская

Особенности: можно приносить свои фрукты, б/а напитки и алкоголь, музыкальное оборудование, велком зона, сцена, проектор, TV экраны.

Средний чек от 1 тыс рублей.

Один зал — 80 человек.

Отель HiltonGardenInnKrasnoyarsk (ул. Молокова, 37)

Кухня: европейская

Особенности: велком зона, сцена, проектор, TV экраны.

Средний чек от 2,5 тыс рублей.

Два зала — 250, 320 человек.

Бюджетный вариант

Сеть столовых "Съем Слона"

Кухня: европейская

Более 20 площадок для проведения мероприятий в Красноярске.

Особенности: профессиональные декораторы, флористы, артисты эстрады, ведущие, музыкальные коллективы.

Средний чек от 800 рублей

Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Меню

Успех новогоднего корпоратива зависит и от меню праздника. Отмечая крупные праздники, не принято ограничиваться фуршетом. Еда должна быть, как минимум, съедобной, а напитки — качественными. Количество продуктов на вечер можно рассчитать по формуле: 0,5 литра алкоголя и 1 кг еды на человека.

Минимальный набор: два салата, два горячих — мясо и птица или рыба и мясо, пара гарниров, рыбная, мясная, овощная нарезки. Хорошо идут всевозможные закуски — рулетики, тарталетки с наполнителями.

Формируя меню лучше заранее посоветоваться с коллективом и выяснить предпочтения по блюдам и алкоголю. Также не стоит ограничиваться блюдами какой-то одной кухни. Далеко не все обожают индийские или китайские блюда.

Глобальный совет — не экономьте на алкоголе. Низкокачественные шампанские и вина могут превратить вечеринку в попойку, а подозрительно дешевый виски… Впрочем, не будем о грустном.

Базовый элемент

Еще один "золотой стандарт" новогоднего корпоратива — выезд на базу отдыха. Это будет подороже, чем отдых в обычном кафе. Такие выезды планируются с ночевкой, к стоимости блюд праздничного стола прибавляется оплата номеров, бани и прочих загородных развлечений.

Аренда избы, рассчитанной на сорок человек, на базе отдыха в черте города стоит от 80 тыс рублей. Праздничный стол оплачивается отдельно.

Подготавливая выездное мероприятие, необходимо заранее решить множество вопросов, связанных с трансфером, проживанием, питанием, обслуживанием. Например, сколько времени займет переезд на автобусе до базы, кто с кем будет проживать в номере, что включает завтрак на второй день пребывания и так далее.

Баня, катание с горок и на лыжах, как правило, также планируются на второй день.

Варианты загородных площадок от КМ:

  • Санаторий "Енисей" (Красноярск, улица Лесная, 151), (391) 286-85-10, 299-11-67, 299-12-50;
  • Ферма "Коза-дереза" (21-й километр Енисейского тракта), 8-960-769-97-93, 8-913-535-26-43;
  • База отдыха "Маяк" (адрес офиса: Красноярск, улица Карла Маркса, 129), 211-00-11, 288-10-66;
  • "Такмак Spa Отель" (Базайская 234а), 8-950-430-22-97, 231-16-18.

Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Сделайте мне "праздник"

Безусловно, всегда есть гипотетическая возможность сделать все самостоятельно — арендовать площадку, сварганить программу, записать на флешку "хиты 90-х", закупить продукты и алкоголь на оптовом рынке. Но для этого, во-первых, придется освобождать активистов от работы, что не совсем уместно в конце года, во-вторых, результат будет самодеятельным, со всеми вытекающими последствиями. Сегодня корпоративные праздники — целая индустрия. На немудреный запрос "организация корпоративов в Красноярске" Яndex выдает 169 организаций. Все они называют себя "агентства праздника". Как разобраться в таком многообразии?

Несколько советов:

— внимательно изучите сайт агентства, если сайт "живой", с обновляемой информацией, сделан не на скорую руку, без явных ляпов, то контора работает всерьез;

— почитайте отзывы на сайте, ведь не смотря на то, что они прошли модерацию, все равно какое-то представление составить можно;

— найдите официальные аккаунты агентства в соцсетях — хорошая компания уделяет внимание соцсетям, вы это заметите;

— почитайте обратную связь в соцсетях, там отклики должны быть поживее, чем на сайте;

— еще интереснее почитать отклики о компании на независимых ресурсах, вроде Флампа;

— расспросите знакомых, возможно они имели дело с приглянувшейся вам компанией или посоветуют проверенное агентство. "Сарафанное радио" по-прежнему лучшая реклама;

— выбирайте агентство, предлагающее средний ценник. Слишком высокие цены не гарант качества, а низкие — зона повышенного риска.

Тематика и сценарии, которые предлагают event-агентства, отличаются большим разнообразием. Часто выбираются сценарии, при которых все мероприятие выдержано в едином стиле. В последние годы самыми востребованными были следующие тематические вечеринки:

  • стиляги;
  • пираты;
  • премия Оскар;
  • дискотека 80-х;
  • назад в СССР;
  • Олимпийский Новый год;
  • Гавайи;
  • казино.

Это могут быть как готовые планы, так и разработанные в индивидуальном порядке с учетом ваших пожеланий.

Новый год "под ключ"

Новогодний корпоратив требует тщательной подготовки. Понимая это, многие крупные event-агентства Красноярска предлагают организацию корпоративных новогодних праздников "под ключ" и берут на себя все мелочи и детали:

  • выбор площадки и ее тематическое оформление;
  • написание сценария и подготовка развлекательной программы;
  • световое и звуковое обеспечение;
  • составление праздничного меню;
  • подбор ведущих, диджеев, актеров;
  • изготовление подарков и сувениров.

По желанию заказчика агентство может заняться и другими сопроводительными моментами: напечатать индивидуальные пригласительные билеты, записать видеоприглашение от ведущего мероприятия, организовать трансфер гостей к месту проведения корпоратива, нанять фото— и видеооператора.

Человек на сцене

Выбор ведущего корпоратива — 50% успеха мероприятия. Именно от него зависит атмосфера праздника. Требований к идеальному ведущему немало. Это обаяние, чувство юмора, способность быстро и смешно импровизировать, интеллект, общая культура, чувство меры в речах и шутках. Ведущий — это не просто тамада, который говорит тосты. Держать внимание аудитории в течение несколько часов способны далеко не все. В мероприятии принимают участие гости разных возрастов, профессий, статусов и нужно сделать так, чтобы программа была интересна всем.

На рынке сейчас много предложений. Опытный ведущий свою работу оценивает примерно в 5 тыс рублей в час. Нужно уточнять, входит ли в эту сумму музыкальное сопровождение. Приглашение ведущего из числа известных, узнаваемых красноярцев-телеведущих обойдется минимум в 25 тыс за трехчасовую программу. Новогодние расценки могут быть еще выше. Выбирая ведущего для своего корпоратива, предварительно познакомьтесь с видеоматериалами с проведенных им праздников, отзывами клиентов.

Если коллектив состоит преимущественно из дам, то предпочтительнее, если ведущим вечера будет обаятельный мужчина. Молодой коллектив лучше реагирует на ровесников, поэтому логичнее пригласить КВНщиков или телеведущих.

Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Альтернативный Новый год

Поменять новогоднее застолье или выезд на базу отдыха готовы далеко не все коллективы. Традиция — великая сила. Тем не менее, есть и такие, кто хочет провести новогодний корпоратив иначе. И рынок новогодних праздников предлагает немало вариантов альтернативного веселья.

Квесты-бродилки

Такие квесты длятся обычно не дольше 3 часов: этого времени вполне достаточно, чтобы погулять, по пути решить пять-десять головоломок, а еще можно зайти куда-нибудь перекусить (если мероприятие вечером, можно и не только перекусить, но в умеренных количествах).

"Тихие" игры

Мафия – классический пример такой игры, но в подзаголовке прячутся игры от ролевых до деловых. "Тихие" игры только называются тихими, на самом деле они очень даже шумные и азартные. Площадкой могут быть офис, если в нем достаточно места, ресторан/банкетный зал, база отдыха – в зависимости от идеи. Легко сочетаются с фуршетом. Важно полное погружение в атмосферу. Если позволяет бюджет, можно даже играть в костюмах.

Пенная вечеринка

При помощи специальных пушек пенное шоу можно проводить как в закрытых помещениях, так и в открытых. Если в компании работают молодые и энергичные сотрудники, восторг и удовольствие им точно гарантированы!

Фестиваль красок Холи

Главное условие — не бояться с ног до головы оказаться в красках всех цветов, которыми по индийской традиции участники обсыпают друг друга.

Брэйн-ринг

Сотрудники разделяются на несколько команд и принимают участие в испытании на интеллект и скорость принятия решений, отвечая на интересные вопросы.

Интерактивное научное шоу

В компании с "сумасшедшими учеными" взрослым тоже будет интересно посмотреть на физические и химические опыты и трюки, а также самим поучаствовать в научных экспериментах.

Костюмированная фотосессия

С помощью костюмера с реквизитом (костюмов, париков, аксессуаров) коллеги перевоплощаются в новые образы, в которых их запечатлевает фотограф на фоне соответствующего интерьера. А отснятые фото можно разместить на офисных календарях.

Танцевальный марафон

На корпоратив приглашается опытный учитель одного из видов танцев, который обучает присутствующих его основным движениям. А затем все гости под звуки музыки демонстрируют друг другу полученные навыки.

Кулинарный поединок

Два в одном — и развлечение, и угощение на праздник. Под руководством шеф-повара гости будут готовить вкусные блюда и вволю веселиться.

Дегустация вин

Приглашенный сомелье научит правильно пользоваться винными принадлежностями и выбирать бокалы для различных видов вин, а также поделится историями из жизни виноделов.

Творческий мастер-класс

Отличная возможность хорошо провести время и одновременно получить новые знания. Для женских коллективов подойдут карвинг, декупаж, скрапбукинг, для мужских — барабанный тренинг, мастер-класс по приготовлению коктейлей и т.п.

В стиле Олимпийских игр

Катание на лыжах и санках, сноубординг, командный биатлон, зимний футбол — составляющие корпоратива, который проводится особо "горячими" и спортивными коллективами. Вместо стандартных банкетных столов под открытым небом для них устанавливаются "согревательные станции".

"Променад-театр"

Такой тип актерского представления, при котором зритель как наблюдает за происходящим действом, так и свободно вовлекается в интерактивный процесс в качестве одного из героев.

Назад в СССР

С помощью профессиональных декораторов офисное или специально арендованное для корпоратива помещение стилизуется под коммуналку, пионерский лагерь и т.п. Дресс-код устанавливается соответствующий тематике прошлого времени.

P.S. Как правило, в каждом коллективе есть те, кто предпочитает празднику выплату премии в размере стоимости застолья. Слушать таких резонеров не стоит, тем более, что они всегда в меньшинстве. Две тысячи уйдут незаметно, а вспоминать веселый новогодний корпоратив можно до гендерных праздников.

Владимир Городницкий.