Жёсткий дефицит врачей наблюдается в Красноярском крае
Читать
В Красноярске инспекторов ГИБДД подозревают во взяточничестве
Читать
В Красноярске запретили поворачивать с Парижской Коммуны на улицу Конституции СССР
Читать
Только 7% россиян осилят 7/7 вопросов - ТЕСТ на знание стран
Читать
Закинула одну таблетку — и сковорода отмылась сама собой: вековой нагар просто испарился
Читать
Вас бы точно не обманули в 90-х, если наберете 8/8 верных ответов – ТЕСТ
Читать
Спортплощадка появилась на Гусарова в Красноярске
18:47
У красноярского аэропорта задержали пятерых нелегальных таксистов
17:40
На Караульной горе в Красноярске открылся визит-центр
17:30
Бывшая сотрудница налоговой службы из Норильска получила срок за взяточничество
16:50
Жителям Красноярского края посоветуют, как выбрать одежду и обувь для детей
16:38
В Красноярском крае зафиксировали второй в этом году случай заболевания эрлихиозом
16:00
С 13 августа в Красноярске изменятся схемы движения 10 маршрутов общественного транспорта
15:54
В центре Улан-Удэ высадят новые деревья и сделают тротуары
15:05
Депутаты Заксобрания Красноярского края победили в матче по мини-лапте
14:50
В Красноярском крае трудоустроили почти 3 тысячи жителей старше 60 лет
14:50
Парламентарии обсудили с участниками ТИМ "Бирюса" стратегии молодого депутата
14:00
В Дивногорске на пешеходном переходе сбили 11-летнего ребёнка
13:15
АО "Гражданпроект" представил эскизы новой школы на Южном берегу
12:50
На Карамзина в Красноярске возле дома нашли змею
12:32
В Красноярском крае после вмешательства прокуратуры погашен долг по госконтракту
12:16

Позитивная неделя: снятие режима ЧС, старинная сосна и "Хранитель" набережной

Предлагаем обзор самых позитивных событий в Красноярском крае на этой неделе
11 сентября 2020, 17:45 Общество
. pixabay.com
.
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В последние месяцы жителей Красноярского края настолько взволновала эпидемиологическая ситуация в регионе, что многие веселые и позитивные события просто остались незамеченными. В редакции ИА KrasnoyarskMedia сделали подборку положительных новостей, которые произошли на этой неделе и, по возможности, постарались упоминать коронавирус как можно реже.

В Красноярском крае ликвидированы все лесные пожары

Все возгорания в лесах Красноярского края полностью ликвидированы. Так, в течение выходных сотрудники Лесопожарного центра успешно потушили 8 возгораний общей площадью почти в 65 тысяч гектаров. По данным краевого Минлесхоза, все пожары были зафиксированы в Эвенкийском районе. С огнем боролись 430 человек, 11 единиц техники и 5 воздушных судов.

Напомним, что в настоящее время в Красноярском крае завершается пожароопасный сезон. В этом году площадь возгораний оказалась в несколько раз меньше, чем прошлым летом, когда огонь охватил более 2 млн гектаров.

В Шушенском нашли сосну, которая видела Ленина

В национальном парке "Шушенский бор" московские дендрологи определили точный возраст самой старой сосны в бору, которая по легенде "видела Ильича". 

Как рассказали в пресс-службе нацпарка, одна из самых старых сосен растет в окрестностях озера Перово рядом с крестьянским шалашом конца ХIХ века. В этом месте любил отдыхать и охотиться Владимир Ильич Ленин. По легенде, эта сосна была молчаливым свидетелем прогулок по бору самого знаменитого человека советской эпохи, который на тот момент был просто одним из политических ссыльных. 

Исследования показали: точный возраст сосны — сто пятьдесят один год, а значит, она "появилась на свет" в 1869 году. Ленин, как известно, родился в 1870 году. Таким образом, дерево оказалось ровесником Владимира Ильича. Теперь сосна получит статус охраняемого памятника природы и войдет в Национальный реестр старовозрастных деревьев России.

Благоустройство дворов в Свердловском районе официально завершено

В Свердловском районе подошло к концу благоустройство дворов и общественных пространств. Как отметили в мэрии, работы проходили в намках нацпроекта "Жилье и городская среда" и с начала года в порядок были приведены 6 территорий в районе улиц Королева, Парашютной, Саянской, 60 лет Октября, а также на проспекте Красноярский рабочий.

Отметим, что работы на всех общественных пространствах проводило ООО СПК "Сфера" (Некоммерческая организация выполняет функции иностранного агента). Приемка благоустроенных дворов пройдет в течение ближайших двух недель.

На юге Красноярского края выросли "грибы с ресницами"

В нацпарке "Шушенский бор" выросли уникальные грибы — скутеллиния щитовидная. Грибы относятся к семейству Пиронемовых и не отличаются большими размерами. Более того, скутеллинии настолько маленькие, что также получили название "шапка эльфа". Как отметили в пресс-службе парка, отличить грибы данного вида от других можно благодаря произрастающим из них темным волоскам:

"Самые крупные представители вида достигают только 2 см. в диаметре. Также скутеллинию отличает необычно яркий оранжевый цвет. Внутренняя часть плодового тела окаймлена темными волосками. Поэтому широко распространено ее народное название — "гриб с ресницами"

Отметим, что грибы не ядовитые, однако из-за маленьких размеров и отсутствия ярко-выраженного вкуса относятся к несъедобным.

В Красноярском крае снят режим ЧС в лесах

Ситуация с лесными пожарами в крае стабилизировалась, сообщает Правительство региона. Этому способствовало то, что пожары тушили, плюс начались дожди. В связи с этим было принято решение снять режим чрезвычайной ситуации в лесах на территории края.

Режим ЧС был введён 17 августа в связи с серьезной обстановкой с лесными пожарами в северных районах. Режим ЧС в лесах позволил привлечь к тушению дополнительные силы, а также ограничить доступ людей в леса.

"В этом году благодаря слаженной работе нам удалось снизить количество и площадь лесных пожаров, а также не допустить их перехода на населенные пункты и объекты экономики", — отметил заместитель председателя Правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов.

Напомним, прошлое лето в Красноярском крае стало аномальным по числу лесных пожаров. В регионе полыхало более 900 тыс га леса.

На набережной у Качи появился глиняный "Хранитель"

На набережной у Качи в районе Дворца пионеров появился "Хранитель". Как рассказали в мэрии, арт-объект выполнен из высокотемпературной глины и, для придания скульптуре прочности, ее 47 часов обжигали в печи при температуре в 1000 градусов. Сама композиция вдохновлена археологическими раскопками на территории Красноярского края и представляет собой петроглифы, изображающие оленей.

Стоит отметить, что "Хранитель" не является единственным арт-объектом, украшающим территорию у Качи. Недавно здесь появилась скамья-колесо под названием "Изгиб времени".

20344
26
15