Депутаты Красноярского городского Совета снова обсудили проблему бездомных животных в Красноярске. Пристальное внимание к этой теме возникло после череды трагических смертей красноярцев, связанных с нападениями бродячих стай, и последущим введением режима ЧС в разных районах города.
Так, с начала этого года, по информации Департамента городского хозяйства, в Красноярске были отловлены 1044 собаки – это в три раза больше, чем за тот же период прошлого года. Среди пойманных животных 20 были признаны агрессивными и помещены на пожизненное содержание в приют "Бездомный пес". Такой объем удалось выполнить за счет средств краевого бюджета. Всего на отлов животных на данный момент потрачено более 8,5 млн рублей.
Сейчас в Красноярске бродячими собаками занимаются сразу два подрядчика. ИП Бурков отвечает за отлов, а организация "Бездомный пес" — за стерилизацию и содержание.
По мнению депутатов, средств, выделяемых сейчас на отлов и содержание собак, недостаточно. До 2020 года на эти цели в расчете на одно животное выделялись 5,5 тыс. рублей. С 1 января, по словам депутата Вячеслава Дюкова, объем средств возрос до 10 тыс. рублей, но при этом общий объем финансирования не увеличился.
Напомним, зимой этого года в Красноярске нашли несколько человеческих трупов со следами собачьих укусов. Пять погибших, по информации краевого СК, скончались от кровопотери после нападения стай бродячих псов. Городская администрация сначала искала участки в городе для строительства муниципального приюта для бездомных животных, но в итоге все пришло к тому, что приют решили не строить, а расширять существующий, который работает на базе зоозащитной организации "Бездомный пес". Он рассчитан на 160 животных. Согласно данным мэрии и зоозащитников, в нем нужно создать еще не менее 217 дополнительных мест, чтобы закрыть существующую потребность. Это, якобы, поможет спасти город от многочисленных собачьих стай.
"Депутаты намерены предложить городским властям и дальше поддерживать приют, созданный общественниками, поскольку он уже многим показателям соответствует требованиям закона. Для этого нужно заручиться финансовой поддержкой из краевого и муниципального бюджетов. Если же начинать с нуля возводить муниципальный приют, то проблема бездомных собак в городе не будет решена еще несколько лет", сообщает пресс-служба горсовета.
Однако по мнению депатута горсовета Вячеслава Дюкова, одним только расширением приюта ситуацию не исправить. По мнению депутата, нужна поголовная государственная регистрация животных – безнадзорных, домашних, корпоративных. Это подразумевает чипирование и создание единой электронной базы. Этот проект уже поступил в профильный комитет Госдумы. Его рассматривают и могут вынести на осеннюю сессию.
Еще одно направление работы — стерилизация домашних питомцев, так как часто непристроенные котята и щенки оказываются на улице. Так, организация "Бездомный пес" недавно выиграла президентский грант на бесплатную стерилизацию домашних животных в размере 5 млн рублей. Бесплатную стерилизацию проведут для 450 собак и 1050 кошек. Владельцы животных — малоимущие красноярцы — за эти процедуры платить не будут.
Кроме того, еще миллион рублей включили в городской бюджет этого года на стерилизацию домашних животных – за счет этих средств будет компенсирована часть расходов клиникам, которые оказывают эту услугу. Это сделает операции доступнее для владельцев животных. Правда, какие организации займутся этой работой, пока неясно. Подрядчика должны выбрать до 1 сентября.