Во время эпидемии коронавируса в стране россияне жалуются на невозможность оформить кредитные каникулы, обещанные президентом. Банки идут на различные хитрости, чтобы не потерять прибыль.
Часто финансовые организации скрывают условия предоставления кредитных каникул, а также затягивают сроки их оформления.
Так, клиент одного из банков в Москве столкнулся со сложностями оформления каникул на кредитную карту. Он лежал в больнице с COVID-19 и не получал около 2 месяцев зарплату. Поэтому гражданину пришлось прибегнуть к обещанной поддержке государства. Он заполнил заявку и получил уведомление о том, что она одобрена. Но оказалось, что банк и не думал предоставлять послабления. Клиенту предлагалось связаться со специалистом. При этом дозвониться до сотрудников не удалось. Россиянину пришлось занимать деньги на погашение платежа, потому как не хотелось портить кредитную историю. Таких жалоб в интернет-пространстве много, объясняют специалисты.
Еще один заемщик решил оформить ипотечные каникулы через сайт банка. Через три недели ему было предложено реструктуризировать кредит. Мужчине этот вариант не подходил и он отказался. В июне от банка пришло сообщение о предоставлении каникул, никаких документов подписывать не требовалось. О том, что банки предлагают собственные программы реструктуризации рассказывают клиенты нескольких финансовых организаций.
Эксперты заявляют, что принуждать к сделке человека не имеет права ни одна организация. В случае нарушений, гражданам рекомендуется подать жалобу в ЦБ, пишут "Известия".
Алена Шульц