Детеныша сибирской косули охотинспектору Минэкологии края передал житель поселка Удачный. Животное нашли в лесу. Детеныш был голодный и сильно ослаб. Мужчина решил, что ему нужно помочь и подобрал его. Специалисты осмотрели детеныша и пришли к выводу, что он еще слишком мал и самостоятельно в природе не выживет. Поэтому решили передать его в красноярский зоопарк "Роев ручей".
Охотинспекторы Минэкологии края отмечают, что жители все чаще сообщают о найденных диких животных. Специалисты подчеркивают: если жизни и здоровью диких зверей ничего не угрожает, то подбирать их категорически запрещено.
Если вы обнаружили детёныша без взрослых животных, это не значит, что он брошен. В силу биологических особенностей взрослые особи диких животных иногда оставляют ненадолго новорожденных малышей одних, но затем возвращаются и без труда их находят. Почувствовав приближение человека, самка, как правило, прячется и тем самым создается впечатление, что детеныш брошен. Изъятый из природы детёныш, если даже его вернуть обратно, будет брошен матерью и погибнет,
– рассказал заместитель начальника отдела охотнадзора Минэкологии края Николай Мальцев.
Кроме того, за самовольное изъятие животного из естественной среды обитания предусмотрена административная и уголовная ответственность.
В ведомстве говорят: если вы увидели животное, которое ранено или нуждается в помощи, лечении, а также птенцов, детенышей зверей, находящихся одних, нужно сообщать государственным инспекторам охотничьего надзора Минэкологии края по телефонам: 8 (391) 266-82-90, 227-72-59, 227-62-05.