В последние месяцы жителей Красноярского края настолько взволновала эпидемиологическая ситуация в регионе, что многие веселые и позитивные события просто остались незамеченными. В редакции ИА KrasnoyarskMedia сделали подборку добрых новостей, которые произошли на этой неделе и, по возможности, постарались упоминать вирус как можно реже.
На кольце Предмостной площади появится островок безопасности и светофор
Движение транспорта на кольце Предмостной площади должно стать более безопасным за счет появления на участке светофора и островка безопасности. Так, подготовительные работы начались уже на этих выходных — на начальном этапе рабочие сделали разметку площадки и установили бетонные блоки. В мэрии отметили, что на данном участке нередко происходят ДТП, поэтому появление новых объектов дорожного регулирования должны изменить ситуацию к лучшему.
Напомним, что светофор появится на съезде с Коммунального моста и будет регулировать движение транспортного потока утром и вечером. На островке безопасности должны установить знаки приоритета для более упорядоченного движения.
К жителям двух районов Красноярска горячая вода вернулась на несколько дней раньше
Специалисты СГК в кратчайшие сроки провели плановую проверку труб, поэтому к жителям Кировского и Ленинского районов горячая вода вернулась на несколько дней раньше. Что касается краевой больницы, где наблюдаются заболевшие коронавирусом, то здесь отключение продлилось всего 7 часов.
В настоящее время горячей воды все еще нет у жителей части Кировского района и Березовки. А 15 июня горячее водоснабжение отключат в Покровском и Советском районах.
Власти Красноярского края профинансируют переселение людей из аварийного жилья
Жители аварийных домов в Красноярском крае получат дополнительную финансовую поддержку при переселении. Соответствующий закон в первом чтении приняли депутаты Заксобрания и, как отметил председатель комитета по строительству и ЖКХ Алексей Кулеш, благодаря новым мерам, красноярцам не придется волноваться о поиске средств на покупку новой жилплощади:
"Очень часто в таких старых домах живут малообеспеченные люди, им просто неоткуда взять деньги, чтобы заплатить за новую квартиру. Этот закон проблему решает — он позволяет из краевого бюджета доплачивать за тех людей, которые переселяются из ветхого в новое жилье"
Согласно доработкам законопроекта ко второму чтению, размер новой жилплощади может превышать аварийное жилье в пределах 13 квадратных метров. Таким образом, разница в цене на новую квартиру будет оплачена из краевого бюджета. Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко отметил:
"Представьте, аварийное жилье стоит максимум 300 тысяч. А людей переселяют в квартиру стоимостью до 2 миллионов. Пока не было этого закона, переселенцам нужно было доплачивать эту сумму из своего кармана. Это не соответствовало логике, потому что мы обязаны сносить аварийное жилье. Этот закон позволит нам компенсировать эту часть затрат из краевого бюджета и переселять людей из аварийного жилья в то, которое им положено"
В Красноярске наконец отремонтировали съезд с Октябрьского моста на остров Татышев
Съезд с Октябрьского моста на остров Татышев наконец отремонтировали. Как сообщили в "Управлении дорог и благоустройства", горожане долгое время жаловались на трещины и ямы на асфальте. А в течение последних нескольких дней асфальтное покрытие и вовсе вздыбилось из-за постоянных дождей. Теперь новый асфальт на съезде вновь готов к потоку транспорта.
Отметим, что, несмотря на непогоду, на острове Татышев также работают точки велопроката. В городской администрации посоветовали любителям активного отдыха соблюдать дистанцию, носить маски и иметь при себе антисептик.
В Красноярском крае начинают выплачивать увеличенное пособие на детей до 1,5 лет
Владимир Путин 8 июня подписал закон, который предусматривает увеличение размера ежемесячных пособий по уходу за детьми. Теперь минимальное пособие на ребёнка в возрасте до полутора лет, начисляемое неработающим родителям, увеличено до 6 752 рублей. Для Красноярска и приравненных к нему территорий с учетом районного коэффициента ежемесячная выплата составит 8 102,4 рубля, для Норильска – 12 153,6 рубля. Об этом сообщила министр социальной политики Красноярского края Ирина Пастухова.
Такая сумма будет выплачиваться семье на каждого ребёнка независимо от очерёдности рождения. Ранее на первого ребёнка выплачивали 3 375,77 рубля плюс районный коэффициент, на второго и последующих – 6 751,54 рубля плюс районный коэффициент.
"В Красноярском крае на сегодняшний день ежемесячное пособие до 1,5 лет получают порядка 15,5 тысячи неработающих женщин. Из них более 8 тысяч мам получали выплаты за первого ребенка. Именно их и коснется увеличение пособия в два раза", – добавила министр.
Размер пособия увеличен с 1 июня 2020 года. Родителям, получающим выплаты, никуда обращаться не нужно – перерасчет произведут в беззаявительном порядке.
"Так как в этом месяце пособия уже были направлены на счета женщин до даты подписания нового закона, то в июне будет произведено доначисление до проиндексированной суммы", – пояснила Ирина Пастухова.
В министерстве напомнили: родителю, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, ежемесячное пособие на детей до 1,5 лет выплачивается работодателем за счет страховых взносов в Фонд социального страхования. Неработающим и студентам выплаты назначают органы социальной защиты населения.