В Красноярском крае ожидаются ливни с грозами, шквалистым ветром и градом
Читать
Красноярские супермаркеты сдержат цены на основные продукты
Читать
В Красноярске бывшему замначальника полиции добавили срок
Читать
Кабачки не раздаю — готовлю изумительные мини-такосы: домашние на коленях вымаливают — наесться не могут
Читать
Разумный человек не имеет права не ответить на 10/10 вопросов по эрудиции — ТЕСТ
Читать
В вас по-прежнему силен дух СССР, если наберете 7/7 правильных ответов - ТЕСТ
Читать
На улице Маерчака сузят дорогу и перенесут остановку
17:50
До конца года в Красноярске отремонтируют 13 лестниц
17:00
Директор компании обвиняется в мошенничестве при ремонте дорог в Красноярске
16:37
Иностранец пытался отправить в Красноярск 3 кг героина
16:00
Единоборства остаются самым популярным видом спорта у детей
15:30
Норильчанин получил срок за оправдание террористических организаций
15:20
Как жители Уссурийска помогали раненым бойцам в госпиталях в 1945 году
15:16
Авито: россияне закладывают на ремонт 11% от стоимости квартиры
15:05
В Ужурском районе затопило жилые дома
14:51
За загрязнение реки Каратузского района золотодобытчик заплатил 75 млн рублей
14:16
Для красноярского храма на Стрелке доставили купол, барабан и крест
13:32
Пенсионерка из Красноярска добилась компенсации за падение в троллейбусе
13:20
У трех озер в Пашенном завершилось благоустройство территории
12:40
В Красноярске задержали организаторов фиктивных ДТП
12:28
Жителей Красноярского края предупредили о дождевых паводках
11:51

Лучше выкинуть: диетолог сказала, чем опасен старый картофель

Можно получить пищевое отравление
Картофель с ростками лучше пустить на посадку Людмила Лата
Картофель с ростками лучше пустить на посадку
Фото: Людмила Лата
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова рассказала, почему старый картофель опасен. Залежавшейся в "закромах" картошкой можно отравиться.

Как разъяснила Денисова, по весне картофель начинает прорастать, кроме того, в нем вырабатывается токсичное вещество — гликоалкалоид соланин. "Если его много употребить, это может вызвать даже пищевое отравление: тошноту, рвоту, диарею", — сказала Денисова в интервью радио Sputnik.

Если же картошка просто сморщилась и в ней появились небольшие глазочки, то отравиться таким продуктом нельзя, поскольку концентрация соланина не настолько высока, чтобы вызвать отравление, уточнила врач.

В целом же, если выбрасывать продукт не хочется, можно минимизировать вредное воздействие веществ, которые появляются в старой картошке, рассказала диетолог.

Во-первых, картошку, которая уже начала прорастать, лучше варить, а не жарить и не запекать. Кожуру надо срезать толстым слоем. Больше всего соланина именно в кожуре, слое под кожурой, глазках и ростках. Во-вторых, после очистки, картофель надо замочить в воде, чтобы соланин ушел в воду. Ну, а если картофель начал зеленеть, то лучше его все-таки выкинуть, употреблять такое в пищу чревато, заключила врач-диетолог.

Анна Кольцова

190929
32
24