В материалах Пенсионного фонда есть разъяснения, кто может получить пенсионные накопления, если получатель выплат умер. Накопления могут перейти родственникам или тем, кого указал пенсионер.
В ПФР напоминают, что средства пенсионных накоплений формируются несколькими путями:
у работающих граждан 1967 года рождения и моложе — за счет уплаты работодателям страховых взносов в Пенсионный фонд РФ с 2002 по 2013 год;
у участников программы государственного софинансирования пенсий — за счет собственных добровольных взносов, средств государственного софинансирования и взносов работодателей, если они платят дополнительные страховые взносы за своих сотрудников;
а также у тех, кто направил средства материнского капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии.
Данные пенсионные накопления могут получить лица, указанные в заявлении гражданина о распределении средств пенсионных накоплений (либо договоре об обязательном пенсионном страховании, который гражданин заключил с НПФ). Если же пенсионер такое заявление не писал, то правопреемниками считаются родственники умершего гражданина, уточняют в Пенсионном фонде.
Выплата родственникам производится независимо от возраста и трудоспособности, отмечают в ПФР. В первую очередь накопления положены детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям), во вторую очередь — братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.
Выплата накоплений родственникам одной очереди производится в равных долях. А родственники второй очереди могут претендовать на накопления, только если отсутствуют родственники первой очереди.
Что касается правоопреемников средств материнского капитала, то на него имеют право супруг (отец или усыновитель) и дети, сообщают в ПФР.
Ранее в Пенсионном фонде уточнили, что накопления могут получить наследники только в том случае, если пенсионер ранее не обращался за получением выплат.
Анна Кольцова