Ученые СФУ помогут минимизировать отрицательное влияние "Бионорда" на дороги, транспорт и окружающую среду. Для этого на базе университета исследуют физико-химические свойства реагента и разработают рекомендации по его оптимальному применению.
Реагент "Бионорд" всё чаще вызывает негативную реакцию у горожан. Образовавшаяся под его воздействием смесь снега и грязи портит обувь и с трудом отмывается с автомобилей. Однако практика показывает, что этот реагент действительно справляется со своей задачей — эффективно очищает дороги от снега и льда. На 80 % он состоит из хлоридов, которые действительно вредны для окружающей среды, однако 20 % действующих веществ в его составе направлены на смягчение и нейтрализацию опасных эффектов. Не стоит забывать, что основная задача „Бионорда“ — обеспечить безопасность дорожного движения, уменьшить количество травм у пешеходов в зимний период. В сравнении с предшествующим десятилетием мы наконец видим разметку дорожного покрытия зимой — это несравнимо лучше, чем ориентироваться „вслепую“ на проезжей части, покрытой снегом и пескосоляной смесью,
отметил заведующий кафедрой автомобильных дорог и городского строительства СФУ Вадим Серватинский.
В ближайшее время коллектив учёных Инженерно-строительного института рассчитает оптимальные нормы россыпи "Бионорда". После этого можно будет оперативно менять количество реагента — оно будет возрастать во время снегопада или сильной наледи на дорогах. Итоги исследований ученые передадут в МКУ "УДИБ".