Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) совместно с лабораторией "ИЛ Тест-Пущино" при содействии ФБУ "Красноярский ЦСМ" проверили гречневую крупу на содержание микотоксинов.
Было исследовано 10 образцов гречки. Пять из них были закуплены в красноярских супермаркетах. Это гречневые крупы торговых марок "Гудвилл" и "Наш лидер" (Алтайский край), "МAKFA" и "Настоящая хозяйка" (Челябинская область), "Мистраль" (Московская область).
В двух образцах — "Мистраль" и "Наш лидер" микотоксины не обнаружены. В образце "Гудвилл" выявлен охратоксин А, но в пределах нормы. В оставшихся охратоксин А выявлен в количестве, превышающем норму для детей. То есть формально, гречку можно использовать в пищу только взрослому человеку.
"Охратоксин А" — это микотоксин природного происхождения, вырабатываемый некоторыми видами плесневых грибов, иногда присутствующих в продуктах питания. Негативное воздействие охратоксина на здоровье может принимать различные формы: от острого отравления до хронических нарушений.
Эксперты РИПИ совместно с партнерами из Красноярского ЦСМ рекомендуют: храните продукты в хорошо проветриваемом сухом месте — минимизирует рост грибов и накопление микотоксинов в них. Не употребляйте продукты с затхлым запахом или запахом плесени. Соблюдайте срок годности, указанный на упаковке.