В конце июня и в июле в БСМП стали обращаться беременные женщины с признаками пищевой токсикоинфекции. Как выяснили врачи, женщины ели арбузы.
Медики предостерегают жителей от употребления ранних арбузов и дынь, которые в начале лета в изобилии появились в магазинах и на рынках. Их опасность — в использовании специальных удобрений для ускоренного созревания.
"Даже однократное употребление арбуза или дыни с повышенным содержанием нитратов может привести к отравлению. Особенно опасно отравление нитратами для беременных и может привести к выкидышу, преждевременным родам, внутриутробной гибели плода и другим последствиям", рассказали в краевом минздраве.
Со слов сотрудников БСМП с летними отравлениями разной степени тяжести к ним обращаются ежегодно, как только арбузы появляются в продаже.
Первые признаки отравления нитратами появляются уже через 4-6 часов после употребления в пищу арбуза или дыни. Появляются боли в животе различной локализации, тошнота, рвота, многократный жидкий стул, повышение температуры до 38-39, озноб, головная боль, недомогание, слабость.
При появлении первых признаков отравления нитратами нужно вызвать скорую помощь.
Конечно, врачи акушеры-гинекологи не запрещают беременным есть арбузы. Ягода богата витаминами А, С, группы В, РР, в них есть фолиевая кислота, микроэлементы. Важно не торопиться с покупкой арбузов и дынь. Сезон бахчевых наступает во второй половине августа или в сентябре. В это время можно быть уверенным, что ягода созрела и не принесет вреда здоровью.
Напомним, специалисты Красноярского ЦСМ уже рассказывали, как правильно выбирать арбузы.