Александр Хлопонин - автор КЭФ
Фото: пресс-служба Правительства Красноярского края

Четыре красноярских губернатора и один экономический форум

Вспоминаем, какие проекты в регионе были заявлены на КЭФ и как они реализовались

Красноярский экономический форум пройдет в этом году в шестнадцатый раз, на этот раз в формате саммита. За прошедшие годы менялась экономическая ситуация в стране, менялся формат форума и менялись руководители края. ИА KrasnoyarskMedia вспоминает, при каком из красноярских губернаторов форум был наиболее эффективным и что принес региону этот "переходящий вымпел".

Александр Хлопонин — новая индустриализация

Собственно, этому губернатору принадлежит сама идея проведения экономического форума в Красноярске. Изначально он задумывался как инвестиционный — стояла задача повысить "капиталоемкость" региона. Повышать решили укрупняя. Поэтому важнейшей идеей стало объединение Красноярского края, Эвенкии и Таймыра. Идея объединения регионов впервые прозвучала в 2004 году на "Инвестиционном форуме регионального развития" — I КЭФ назывался неказисто. Уже в марте 2005 года состоялся референдум и три субъекта слились воедино.

На II Красноярском инвестиционном форуме под девизом "Новая индустриализация Сибири. Инвестиционный проект развития объединенного Красноярского края" были представлены сразу два масштабных инвестиционных проекта. Реализация их была не столь стремительной, как это обещалось и хотелось в 2005-м. Первые агрегаты "жемчужины" Нижнего Приангарья — Богучанской ГЭС, запустили только в конце 2012 года. Окончательная достройка закончилась в прошлом — 2018 году. Строительство Богучанского алюминиевого комбината растянулась до наших дней. Вторую очередь БоАЗ обещают запустить накануне обновленного KEF`2019. Еще одно затянувшееся строительство — Богучанское ЦБК. "Корпорация развития Красноярского края" и "Внешэкономбанк" подписали соглашение о совместном привлечении инвестиций в строительство этого ЦБК аж в далеком в 2006 году. Затем проект вырос в целый лесопромышленный комплекс. Лесопилки работают — а ЦБК так и нет.

В том же 2005 году власти региона заявили об освоении Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения. Ванкорское месторождение ввели в эксплуатацию в 2009 году. А в 2014-м объявили о перспективных планах развития и создании целого Ванкорского кластера. Уже в конце 2016 года запущены в промышленную эксплуатацию Сузунское, Тагульское и Лодочное месторождения. Освоение арктических недр продолжается.

Еще одним крупным проектом стало создание Сибирского федерального университета. К общей зависти Томской и Новосибирской областей Сибирский федеральный университет был сформирован на базе Красноярского государственного университета. Решение было озвучено на IV КЭФ в 2007 году и сопровождалось подписанием меморандума о сотрудничестве с бизнес-структурами. И буквально уже в 2010 году студенты КГУ стали студентами СФУ. Инвестиции в проект составили более 13 млрд рублей. В состав СФУ вошли пять красноярских вузов. Сам КЭФ из "инвестиционного" превратился в "экономический" и приобрел всероссийский масштаб.

Особняком в истории форума стоит строительство завода ферросплавов. Трехстороннее соглашение между администрацией края, госкорпорацией "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" и компанией "Чек.Су.ВК" о строительстве на площадях бывшего завода "Крастяжмаш" металлургического комплекса для производства марганцевых ферросплавов подписали на V КЭФ в 2008 году. Объем инвестиций на тот момент оценивался в 12 млрд рублей на четыре года. В 2010 году, на VII КЭФ, правительство края подтвердило свой интерес к проекту. Объем инвестиций вырос до 22 млрд рублей. Запуск завода планировался на 2013 год, однако осенью 2011-го из-за планов строительства завода ферросплавов в Красноярске разгорелся скандал. Инициативная группа граждан заявила, что запуск производства нанесет "непоправимый вред" экологии города. В Красноярске прошло несколько более чем масштабных акций протеста. Свои возражения против строительства завода также высказали губернатор, глава мегаполиса, а также краевые и городские депутаты. В январе 2012 года соглашение было расторгнуто.

Еще одной неудачей стало строительство ЭКСПО. Возведение огромного современного экспозиционного комплекса в Емельяновском районе, на въезде в Красноярск, было одним из проектов, который был заявлен на КЭФ при Хлопонине, но так и не воплотился в жизнь. В настоящее время экспозиционные площадки Красноярска — МВДЦ Сибирь и MixMax — изрядно устарели и сильно уступают возможностям комплексов ЭКСПО в Санкт-Петербурге или Казани.

Проектами которые так и остались на бумаге стала красноярская агломерация и "легкое метро". Впервые о неведомой агломерации красноярцы услышали после проведения V КЭФ в 2008 году. Создание агломерации стало второй по значимости темой пятого форума. Первой темой стала презентация предвыборной программы кандидата в президенты Дмитрия Медведева под таинственной кодировкой "4И". Была создана Дирекция, писались некие стратегии, однако никакой Красноярской агломерации так не случилось.

Проект создания в Красноярске "легкого метро" шел в дополнение к агломерации. Александр Хлопонин был резко против реанимации подземного метрополитена и пытался найти альтернативный путь решения транспортной проблемы в краевом центре. Старое метро окончательно закопали, "легкое" так и осталось прожектом.

Лев Кузнецов — инновации и палеты

Лев Кузнецов

Лев Кузнецов. Фото: Пресс-служба Правительства Красноярского края

Этого губернатора часто называли приемником Александра Хлопонина. Именно при нем ряд проектов, начатых Александром Геннадиевичем, вышли на финишную прямую. Собственных начинаний у Кузнецова было не много, он в основном достраивал: БОГЭС, СФУ, Перинатальный и Кардиологический центры…Впрочем, несколько проектов можно смело отнести к авторству Льва Владимировича.

И на первом месте стоит Универсиада, эхо которой еще звучит на берегах Енисея. В 2013 году X Красноярский экономический форум по приглашению Льва Кузнецова посетили президент Международной федерации студенческого спорта Клод-Луи Гальен и Генеральный секретарь FISU Эрик Сайнтронд. Представителям FISU показали "Академию биатлона", где состоялась их официальная встреча с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, и фан-парк "Бобровый Лог". На КЭФ-2013 проект "Универсиада-2019" был представлен большим стендом в виде ледового катка, на искусственном льду которого своё мастерство демонстрировали красноярские фигуристы, хоккеисты ХК "Сокол", а также Олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Так началась история Универсиады в Красноярске.

Далее по значимости можно назвать четвертый мост через Енисей. Проект заявили на VIII КЭФ-2011. Мост обещал связать два района города и две федеральные трассы — "Байкал" и "Енисей". Общая длина моста с шестью полосами — 1,2 тыс. метров. Объект возводился 40 месяцев. Запуск состоялся в октябре 2015 года.

Если Александр Хлопонин "подарил" красноярцам понятие "красноярская агломерация", то в риторике Льва Кузнецова начинают главенствовать "инновационные проекты". Это объяснимо. Страна погрузилась в затяжной кризисный дрейф, управленцы стали искать "новые экономические смыслы". В 2010 году на КЭФ подписывается четырехстороннее соглашение между правительством Красноярского края, Красноярским научным центром Сибирского отделения РАН, СФУ и "Российской венчурной компанией". Договоренность касается развития инновационных проектов на базе СФУ, создания различного рода фондов, направленных на поддержку инноваций. Никаких конкретных инновационных проектов в регионе не появилось. По данным ФРИИ в прошлом, 2018 году, лишь шесть технологических проектов из Красноярска получили инвестиции — против 16 из Новосибирска и 22 из Екатеринбурга. За все годы, прошедшие с момента подписания соглашения, лишь считанные красноярские компании становились резидентами инвесткорпорации "Сколково".

Еще одно порождение "инновационных" времен — железногорский кластер. Проект Железногорского кластера был представлен на IX КЭФ-2012. Открытую площадку для привлечения технологических компаний странным образом решили создавать в "закрытом" городе, что противоречит самой концепции технопарков. Наверное, поэтому в составе кластера до сих пор только два предприятия, оба из которых с советских времен работают в Железногорске.

Вспоминая проекты времен Льва Кузнецова, нельзя не упомянуть продукт, именуемый словом "пеллеты". Это еще одно слово из его лексического арсенала. Именно для производства пеллет шведская компания Sodra Group и лесоперерабатывающее предприятие "Ангара Пейпа" подписали на КЭФ пакет соглашений о стратегическом партнерстве по строительству лесохимического комплекса в Енисейском районе. Дело было в 2011 году. Реализация проекта была рассчитана на три этапа. Запуск 1 и 2-го этапов предполагал создание более 5 тыс. рабочих мест. Общая стоимость строительства лесопромышленного комплекса — $2 млрд. Проект до сих пор не реализован.

Виктор Толоконский: восточный путь в несырьевой потенциал

Виктор Толоконский

Виктор Толоконский. Фото: Пресс-служба Правительства Красноярского края

При посланнике от "академического Новосибирска" Викторе Толоконском Красноярский экономический форум превратился в исключительно дискуссионную площадку — экс-губернатор любил и умел "много поговорить". Количество соглашений с каждым годом редело, соответственно снижались и объемы инвестиций в экономику региона.

В 2015 году Виктор Толоконский заявил о "Восточном Пути" — интеграции экономики края в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Экспансии на Восток не случилось. Разве что китайские компании по-прежнему увлеченно скупают сибирский "кругляк", дикоросы и медвежьи лапы.

В 2016 году на КЭФ Красноярский край представил стратегию развития до 2030 года. Её основными тезисами стали — "развитие несырьевой экономики", "научный потенциал" региона, а также "инвестиции в человеческий капитал". Стратегический документ был всесторонне обсужден, откомментирован экспертами и канул в Лету, как и все мертворожденные проекты.

Пожалуй, единственный реальный воплотившийся в жизнь проект форума времен Виктора Толоконского — аэропорт "Емельяново". О строительстве нового терминала аэропорта "Емельяново" окончательно удалось договориться на КЭФ-2015. Объект был сдан в 2018 году и является одним из самых стильных и современных среди региональных аэропортов России. Правда свой топонимический нейминг он потерял, и теперь называется, то ли "Емельяново", то ли "Имени Реки", то ли "Красноярск", то ли "Хворостовский". Красноярцы и сами то так до конца и не разобрались.

Александр Усс — Сибирь одной реки

Александр Усс

Александр Усс. Фото: Пресс-служба Правительства Красноярского края

В бытность губернаторства Александра Усса прошел только один форум — КЭФ-2018. Текущий руководитель края представил амбициозную программу комплексного экономического развития регионов "Енисейская Сибирь". По масштабу задуманного "ЕС" можно сравнить с объединением 2005 года и последовавшим за ним бурлеском Нижнего Приангарья и фонтанирующим нефтью Ванкором. Однако экономические условия нынче уже не те. Впрочем, поживем-увидим. Тем более — не в первой.

Владимир Городницкий