В Кардиоцентре Красноярска впервые прооперировали младенцев с жизнеугрожающим диагнозом

С гипертрофической кардиомиопатией без операции дети не доживают до 1 года
Двух детей четырех и пяти месяцев с опасным диагнозом прооперировали в красноярском кардиоцентре. Фото: http://krascor.ru

В Кардиоцентре Красноярска впервые прооперировали двух младенцев 4 и 5 месяцев с жизнеугрожающим диагнозом — кардиомиопатия.

Гипертрофическая кардиомиопатия – заболевание, при котором значительно утолщаются стенки левого желудочка, из-за чего сердечная мышца мешает оттоку крови из сердца к сосудам. Эта ситуация приводит к фатальным последствиям – полному перекрытию тока крови и, как следствие, внезапной смерти пациента. Сложность еще заключается и в том, что диагностировать кардиомиопатию крайне сложно – зачастую первым и единственным симптомом становится внезапная остановка сердца. Хирургическое лечение этого заболевания проводится в единичных клиниках в России и требует большого мастерства кардиохирурга.

Два ребенка четырех и пяти месяцев поступили в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Красноярска практически одновременно и у обоих пациентов была диагностирована гипертрофическая кардиомиопатия.

Заведующий детским кардиохирургическим отделением Павел Теплов рассказал, что взрослых пациентов с таким диагнозом уже несколько лет успешно оперируют в Кардиоцентре, а детей оперировали впервые.

Анатомия порока в таких случаях, чаще всего, еще более сложная – создается препятствие на уровне выхода обеих желудочков, нередко затрагиваются клапаны сердца. Хирургическое же лечение осложняется малыми размерами сердца, ограниченным доступом к гипертрофированной мышце и ювелирной работе, чтобы не повредить окружающие структуры сердца. Если заболевания выявляется в грудном возрасте, то прогноз еще более неблагоприятный, большая часть таких пациентов погибнет, не дожив до 1 года. Одним из методов лечения таких детей рассматривается трансплантация сердца, что пока не реализовано в нашей стране у маленьких детей

– рассказывает Павел Теплов.

Методика расширенной миоэктомии – иссечения разросшейся сердечной мышцы при кардиомиопатии применяется в красноярском Кардиоцентре больше трех лет. За это время прооперированы более сорока пациентов, результаты лечения этого опасного и сложного заболевания хирурги представляют на российских и международных съездах и конференциях.

Проблема диагностики и лечения пациентов с гипертрофической кардиомиопатией является актуальной проблемой как для России, так и для ведущих западных стран. По минимальным оценкам, в нашей стране около 300 000 человек имеют это заболевание, но далеко не все из них попадают в поле зрения врачей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia