Красноярские депутаты задумались о запрете курения на набережной

Само понятие "набережная" в федеральном законодательстве не определено

Сегодня на заседании комитета по охране здоровья и социальной политике в Заксобрании депутаты обсудили вопрос, каким образом можно запретить курение на набережных в Красноярске.

Посыл идет от жителей города, которые прогуливаются на левобережной набережной, их раздражают курящие там,

— сказал первый заместитель главы Красноярска Владислав Логинов, обращаясь к депутатам ЗС.

По его словам, это пространство — территория здоровья и спорта. Там есть спортивные тренажеры, беговые дорожки, детские площадки. Но дело в том, что в федеральном законодательстве понятие "набережная" не определено. Это привело бы к неопределенности в правовой практике.

Депутатам инициатива понравилась, но вместе с тем вызвала много вопросов.

Набережные есть и в других городах края. Другое дело, что набережная на левом берегу Красноярска — самая благоустроенная. Но есть Канск, Ачинск — там не так все обустроено. А в случае принятия поправок в закон это будет распространяться на весь край. Поэтому нужно все тщательно взвесить. Тут много нюансов, нормы в документе требуется основательно прописать,

отметил депутат Анатолий Самков.

Как будет исполняться закон? Как гражданину понять — набережная вот именно с этого места началась, вот здесь уже нельзя закурить?

спросил вице-спикер краевого парламента Алексей Кулеш.

Владислав Логинов согласился с доводами парламентариев:

В целом это закон одного объекта получается. Пока одна набережная в Красноярске будет ему соответствовать.

По итогам заседания комитет принял решение: предложить Красноярскому городскому Совету подготовить соответствующий законопроект и внести документ на рассмотрение в Законодательное Собрание.

Нужно иметь в виду, что закон в случае его принятия будет действовать по всему Красноярскому краю. Что такое набережная? На детской площадке курить нельзя — это определяет федеральное законодательство, за нарушение платятся штрафы. А если "сталкиваются" набережная и детская площадка, то как это расценивать? Нет четких границ. Толкование норм закона должно быть четким, следует разграничить все территориальные параметры. В дальнейшем мы вернемся к этому вопросу,

подытожил обсуждение председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia