Владимир Путин на рабочей встрече с Уссом вернулся к строительству метро в Красноярске

В ходе поездки в Красноярский край Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой региона

Во время визита в Красноярск на открытие Универсиады, Президент РФ провел рабочую встречу с губернатором Красноярского края, сообщает kremlin.ru. На встрече обсуждались вопросы проведения Универсиады и развитие инфраструктуры. Не обошли вниманием и экологическую проблему.

"Были у нас определенные отставания, они все были ликвидированы своевременно. А теперь наша, наверное, главная задача – это, прежде всего, поддержать погоду, поскольку у нас две недели назад еще температура опускалась практически до минус сорока. И вот сейчас аномальное тепло: не только старожилы, но и наша история метеонаблюдений давно таких ситуаций не видела. Тем не менее мы исходим из того, что ночью все-таки отрицательные температуры, на спортивных объектах снега достаточно, и соревнования пройдут по плану", — рассказал Александр Усс о готовности спортивных объектов.

Так же губернатор отметил, что большое внимание уделено культурной программе, упомянув свой проект: "У нас появилось такое понятие, с Вашего одобрения, как Енисейская Сибирь. Поэтому здесь и Тыва, здесь и Хакасия, здесь и Эвенкия, и Таймыр. На острове Татышев разбит так называемый парк Универсиады, который в миниатюре создает особенности быта и освоения северных территорий, даже небольшой мыс Челюскина у нас там есть, с вертолетом, радиостанциями и всем, что там необходимо".

"Давайте к городским проблемам вернемся. Мы с Вами говорили о необходимости продолжения проекта по строительству метро в Красноярске. Связано это со многими проблемами, но в том числе и с преодолением основной проблемы – экологической", — предложил Владимир Путин.

"Мы пришли к такому пониманию, что на самом деле ситуация выглядит таким образом. К 2030 году если метро не будет, все будет выглядеть именно так, то есть скорость движения автотранспорта будет достигать порядка 5–10 километров. Так сегодня выглядит локализация наиболее серьезных неблагополучных участков с точки зрения экологии. Совершенно понятно, что около 50 процентов выбросов, проблемы в этом смысле создает транспорт. И никакие иные способы, как более активное использование общественного транспорта, здесь невозможны", — сказал губернатор. По его словам, предполагается, "пройти центр города подземной частью, а дальше мы выходим, соответственно, на поверхность. Здесь у нас Октябрьский мост, очень широкий мост. А на правом берегу очень надежное трамвайное сообщение, которое существует еще с социалистических времен. Соответственно, у нас есть намерение и подсчеты о необходимости пропустить здесь скоростные трамваи, модернизировав линию, и построить трамвайную линию именно скоростного трамвая в эту часть города. Таким образом, нам необходимо реально порядка пяти станций метро для того, чтобы сохранить в первозданном виде эту часть". Радикально решить проблему общественного транспорта в Красноярске Александр Усс надеется к 2023 году.

"Нужно, мы с Вами об этом уже говорили, и метро, и скоростной трамвай, и электрички, связать в единый комплекс. Тогда одно будет дополнять другое и эффективно работать. Это первое. И второе. Все-таки город развивается. Экономить надо, безусловно. Но когда мы говорим о таких объектах, они в известной степени на вырост должны строиться", — подчеркнул Президент Владимир Путин.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia