Красноярцам рассказали, как уберечь банковские карты от мошенников во время Универсиады

Впереди множество массовых мероприятий, мошенники могут активизироваться

В Красноярском отделении Банка России предупредили о том, что во время Универсиады и связанных с ней массовых мероприятиях могут активизироваться мошенники. Поэтому следует быть особенно внимательными при использовании банкоматов и своей банковской карты.

Например, в магазине или кафе вы расплачиваетесь банковской картой. А официант или кассир попался недобросовестный. Незаметно для вас, под прилавком он фотографирует данные вашей карты (ее номер, срок действия, имя владельца и код на обратной стороне), а после расплачивается ей в интернете или передает мошенникам. Совет: рассчитываясь, не упускайте карту из вида. Вводите ПИН-код так, чтобы он не был виден посторонним.

Еще одна ситуация в кафе: официант приносит вам POS-терминал, вы расплачиваетесь, но официант говорит, что оплата не прошла, и просит повторно ввести ПИН-код. Делая это, вы рискуете заплатить дважды. Совет: попросите чек с уведомлением о сбое или отказе от операции.

У многих сейчас карты с системой бесконтактной оплаты. Если вы потеряете такую карту или у вас её украдут, то мошенники смогут в пределах тысячи рублей (лимит при котором ПИН-код вводить не нужно) совершать покупки. Или, воспользовавшись вашей невнимательностью, злоумышленники могут списать деньги считывателем или Pos-терминалом, прислонив его к карте. Проще им будет сделать это в многолюдных местах.

Совет: не носите бесконтактную банковскую карту в легкодоступных для считывания мошенническими устройствами местах, например, в кармане брюк. Лучше храните ее в надежном месте, в экранирующем отсеке кошелька, сумки или специальном чехле для банковских карт.

Украсть данные вашей карты при ее использовании в банкомате могут через установку на него скиммера. Это специальное устройство, которое копирует данные с магнитной полосы карты. При этом ПИН-код фиксируется через скрытую камеру или накладную клавиатуру. Используя украденные данные, преступники могут изготовить копию вашей карты.

Совет: проверьте банкомат — нет ли на нем посторонних устройств. Клавиатура не должна отличаться по фактуре, а тем более шататься. Когда вводите ПИН-код, всегда прикрывайте клавиатуру рукой, чтобы никто не подсмотрел. Старайтесь пользоваться банкоматами внутри отделений банков, в людных местах. Их чаще проверяют и лучше охраняют.

Возможен и такой "спектакль" в помещении банка, где расположены банкоматы, в то время, когда сам офис уже закрыт. Прилично одетый мужчина звонит в банк и рассказывает оператору, что именно в этот момент ему срочно нужно в роддом к жене, а он забежал снять денег на такси, но банкомат не выдал деньги, да еще и карту обратно не отдает. В этой ситуации расчет идет на отзывчивых людей, которые захотят помочь, тем более, что речь идет о сумме в 1-2 тысячи рублей. Мужчина показывает паспорт и просит номер карты, на которую он вернет вам деньги. Велика вероятность, что ни мужчины, ни денег вы больше не увидите.

Возможна и другая ситуация: в момент выдачи банкоматом денег за спиной у вас со стоном падает пожилой человек на костылях. Вы оборачиваетесь и помогаете подняться упавшему. В это время сообщник мошенника забирает ваши деньги из банкомата и скрывается. Во всех этих случаях будьте внимательны, трезво оценивайте ситуацию.

В завершении в Банке России дали общие советы для безопасности ваших карт. Подключите мобильный банк, чтобы отслеживать операции, которые вы не совершали. Так вы сможете оперативно отреагировать на действия мошенников. Не храните крупные суммы денег на карте, которую вы носите с собой и используете для повседневных трат. Расскажите пожилым родственникам об уловках мошенников — именно они чаще всего становятся мишенью злоумышленников.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia