"Красноярский ЦСМ" в преддверии праздников исследовал шоколадные конфеты на содержание трансжиров. Эти вещества достаточно опасны для организма. Трансизомеры жирных кислот всасываются через стенки кишечника и попадают в кровоток. Там они встраиваются в структуру клеточной мембраны. Поскольку это "чужеродный" компонент, молекула трансжира нарушает защитную и обменную функцию клеточной мембраны.
Клетки с мембранами, в которых полиненасыщенные жирные кислоты заменены на трансизомеры, более подвержены разным негативным воздействиям. Эти мембраны теряют свою способность активно выводить из клетки токсичные продукты жизнедеятельности, приводя к самоотравлению. Обратный процесс тоже довольно неприятен: полезные вещества не попадают внутрь клетки, поэтому она постепенно отмирает из-за энергетического голода.
Специалисты купили в торговых сетях Красноярска ("Лента" и "Командор") пять образцов шоколадных конфет:
- конфеты глазированные шоколадной глазурью с начинкой между слоями вафель "Мишка косолапый", "Красный Октябрь", ПАО "Красный Октябрь", Москва;
- конфеты глазированные шоколадной глазурью с корпусами типа пралине "Белочка", "Фабрика имени Крупской", ООО "Кондитерская фабрика Волжанка", Ульяновск;
- конфеты глазированные шоколадной глазурью с корпусами типа пралине "Вдохновение", "Бабаевский", ООО "Кондитерский концерн Бабаевский", Москва;
- конфеты "Тессоро Вишневый", "Краскон", АО "Кондитерско-макаронная фабрика "Краскон", Красноярск;
- конфеты глазированные шоколадной глазурью с помадным корпусом "Аленка крем-брюле", "Красный Октябрь", ПАО "Красный октябрь", Москва.
Согласно техническому регламенту содержание трансизомеров жирных кислот должно составлять не более 2% от общего содержания жира в продукте. По результатам исследования выяснилось, что во всех образцах содержание трансизомеров жирных кислот ниже заявленной нормы (2%) — от 0,3 до 0,47%.