На выходных в Красноярске снова похолодает
Читать
В Красноярском крае участники СВО получат приоритет на соцвыплаты для покупки жилья
Читать
Домашних животных Красноярского края поставят на учёт
Читать
3 ложки в воду — и духовка стала чище новой: от липкого жира и нагара не осталось и следа — сияет как на праздник
Читать
Вы многое повидали в СССР, если покажете результат 8/8 – ТЕСТ
Читать
ТЕСТ для тех, у кого мозг не усох: не пройдете за 10 секунд - впадаете в маразм
Читать
В лесах Красноярского края высадят 16 млн саженцев хвойных пород
18 апреля, 18:37
Площадь пожаров в лесах Красноярского края снизилась на 500 гектаров
18 апреля, 17:50
Бесплатные автобусы запустят в Красноярске в пасхальную ночь
18 апреля, 17:31
Восемь регионов России ликвидировали дефицит мусоровозов - РЭО
18 апреля, 17:21
В Роспотребнадзоре помогли жительнице Лесосибирска вернуть деньги за плохой диван
18 апреля, 16:20
19 и 20 апреля ограничат движение и парковку возле храмов в Красноярске
18 апреля, 15:53
Аренда жилья в Красноярском крае подешевела на 10% – Домклик
18 апреля, 15:12
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов
18 апреля, 15:05
За год в Красноярском крае поймали около 2 тысяч наркокурьеров
18 апреля, 15:00
В Красноярске перекроют улицу Дубровинского
18 апреля, 14:56
Глава ВКП Виктор Пинский призвал защитить людей, работающих на цифровые платформы
18 апреля, 14:05
На Стасовой и Вильского в Красноярске ограничат движение из-за ремонта дороги
18 апреля, 14:01
Красноярцам рассказали о работе медучреждений в майские праздники
18 апреля, 13:50
Жителя Амурской области будут судить за распространение наркотиков в Красноярске
18 апреля, 13:00
В Красноярском крае 14 тонн дизтоплива вылилось на землю
18 апреля, 12:51

63-метровую колонну деметанизации установили на газовом объекте ИНК

Новое оборудование предназначено для отделения метана от широкой фракции легких углеводородов (ФОТО, ВИДЕО)
20 февраля 2019, 16:20 Бизнес
Ярактинское нефтегазоконденсатное месторождение Пресс-служба ИНК
Ярактинское нефтегазоконденсатное месторождение
Фото: Пресс-служба ИНК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Уникальную для Иркутской области операцию провели на Ярактинском месторождении Иркутской нефтяной компании. Специалисты при помощи гусеничного крана установили колонну деметанизации высотой 63 метра и весом 170 тонн. Об этом рассказал руководитель строительства объектов управления проектами объектов второго этапа ИНК Евгений Березин. Колонна является частью емкостного оборудования установки комплексной подготовки газа (УКПГ) и предназначена для отделения метана от широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ), сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ИНК.

1 / 4

Подготовка к этому событию заняла практически полгода. Колонна из двух частей доставлялась с завода-изготовителя "Курганхиммаш" по железной дороге до Усть-Кута, оттуда – специальными тралами на стройплощадку.

"Здесь мы провели сварку стыков и испытания, после чего получили разрешение на монтаж. Еще около полутора месяцев понадобилось на доставку крана, который ехал к нам в разобранном состоянии на 20-ти спецмашинах, еще месяц ушел на его сборку", — добавил супервайзер объектов управления проектами объектов второго этапа ИНК Винар Ахметов.

1 / 4

По словам представителя подрядчика ИНК, менеджера по производству работ Honeywell Максима Котова, вся операция заняла около восьми часов. В ней были задействованы 34 сотрудника ИНК и подрядной организации, а также четыре единицы техники (помимо 500-тонного крана, краны грузоподъемностью 250, 40 и 25 тонн). Honeywell впервые в России выполнила монтаж объекта такого оборудования.

Помимо тщательной подготовки, процесс требовал ювелирной точности. После подъема колонну, высота которой сопоставима с 20-этажным домом, предстояло повернуть и установить через небольшие технологические отверстия на крепления фундамента. После установки геодезисты будут отслеживать положение колонны – оно должно быть строго вертикальным, не допускается отклонение от проектных параметров верхней части колонны более чем на 50 мм.

Назначение колонны – отделение метана от широкой фракции легких углеводородов

Назначение колонны – отделение метана от широкой фракции легких углеводородов. Фото: Фото: Пресс-служба ИНК

В целом в рамках второго этапа газового проекта, который ИНК реализует с 2018 года, будут построены две установки комплексной подготовки газа на Ярактинском месторождении, одна — на Марковском месторождении (производительность каждой из них составит 6 млн кубометров/сутки по сырью) и газофракционирующая установка в окрестностях Усть-Кута. Третий этап включает первый в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке завод по производству полимеров из этана, для реализации проекта привлечена японская инжиниринговая компания Toyo Engineering Corporation. Создание высокотехнологичного производства внесет существенный вклад в развитие экономического сотрудничества России и Японии.

Председатель Совета директоров Иркутской нефтяной компании Николай Буйнов отметил, что в газовом проекте задействованы "современные технологии, которые отвечают самым жестким экологическим требованиям, не только российским, но и мировым". По его словам, после реализации проекта будет создано более 2,4 тысячи рабочих мест, благодаря чему будет дан импульс для развития экономики не только Усть-Кутского района, но и всей Иркутской области.

Видео установки колонны деметанизации (6+)

О газовом проекте ИНК

Иркутская нефтяная компания поэтапно реализует масштабный газовый проект с 2014 года. По состоянию на конец 2018 года в проект уже инвестировано более 50 млрд рублей, а общий объем инвестиций составит свыше 450 млрд рублей. Первый этап проекта — строительство установки подготовки природного и попутного нефтяного газа для получения смеси пропана и бутана технической (СПБТ) на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении, продуктопровода от месторождения до Усть-Кута длиной 193 км и комплекса приема, хранения и отгрузки сжиженных углеводородных газов (Усть-Кут) – успешно завершен. Компания ввела объекты газового бизнеса в эксплуатацию в конце 2018 года.

Годовой объем производимой продукции (смесь пропана и бутана техническая) на первом этапе проекта составит более 200 тысяч тонн. Продукция востребована как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Отгрузка осуществляется железнодорожным и автомобильным транспортом в соседние регионы, в Западную Сибирь и Центральную Россию, а также в Калининградский край и страны дальнего зарубежья – Монголию, Китай, Польшу.

К слову, реализованный в рамках первого этапа проект важен не только для Сибири, но и для всей России. К примеру, трубопровод рассчитан на одновременный транспорт смеси пропана, бутана и этана – это технически сложная задача в нашей стране реализована впервые. Компания будет использовать для перевозки СПБТ инновационные железнодорожные цистерны, которые изготавливают специально для проекта ИНК. Их планируется начать использовать с 2019 года.

Выполнение газовой программы ИНК в полном объеме позволит создать более 2,4 тысячи долгосрочных рабочих мест, а современное высокотехнологичное производство и наличие инженерной и транспортной инфраструктуры станут базой для развития новых предприятий на усть-кутской площадке, в том числе относящихся к малому и среднему бизнесу. По расчетам компании, потенциальный общий объем платежей в бюджеты всех уровней и фонды (без учета налоговых льгот) до 2044 года превысит 400 млрд рублей.

Впоследствии планируется расширение производственной площадки и увеличение спектра выпускаемой продукции, в том числе реализация проекта по переработке метана, что позволит властям региона инициировать проект газификации Усть-Кута.

65277
26
21