Красноярская агломерация ежегодно будет получать 1 млрд рублей на дороги

А в Красноярске могут запустить скоростной трамвай

Накануне депутаты Законодательного Собрания обсудили госпрограмму "Развитие транспортной системы". Бюджет программы на три года значительно увеличен — на 4 млрд 253 млн рублей. Основная часть этих средств — вложения из федерального бюджета.

Ежегодно Красноярской агломерации будет выделяться по 1 млрд рублей на приведение к нормативу автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Около 226 млн рублей в 2019 году поступит на эти же цели на дороги всего края.

Также в этом году выделен 1 млрд рублей на развитие метрополитена. Как сообщил представитель министерства транспорта, до начала марта будет разработан и предложен оптимальный вариант развития в городе рельсового транспорта. Скорее всего, это будет скоростной трамвай.

Дополнительные средства из краевого бюджета в размере 27,6 млн рублей выделены на субсидирование железнодорожных, автомобильных и авиаперевозок жителей края по новым маршрутам. Так, уже сейчас запущен поезд от Красноярска до Лесосибирска. Пока это один вагон на 40 человек, но весной количество вагонов увеличится.

Появился регулярный маршрут автобуса от Красноярска до аэропорта и обратно. Сейчас рейсы выполняют микроавтобусы на 16 мест, с увеличением пассажиропотока будут использоваться другие автобусы. Начал летать два раза в неделю самолет в Абакан. Со второго квартала появится авиамаршрут до Барнаула.

Заслушав замминистра транспорта Юрия Васильева, депутаты высказали ряд замечаний и претензий к работе ведомства. В частности, касаясь новых направлений, депутат Владимир Демидов отметил:

Когда мы "пробивали" этот регулярный шаттл до аэропорта, то хотели, чтобы он ходил удобно для пассажиров, а не для перевозчиков. Сейчас первый автобус идет в семь часов, а первые авиарейсы начинают летать с 4 до 5 утра. Значит, шаттл должен начинать поездки за полтора-два часа до первого рейса.

Депутат Владимир Рейнгардт поднял тему посыпки улиц Красноярска реагентом "Бионорд". Его использование вызывает много нареканий как у автомобилистов, так и у пешеходов. Парламентарии намерены подготовить письмо в адрес администрации города об использовании этого реагента и соблюдении технологии работы с ним.

Обращаясь к представителю министерства, председатель комитета ЗС по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов отметил:

С рядом вопросов, которые сегодня прозвучали, коллеги обращаются уже не первый раз. Надо с депутатами работать и учитывать их мнение. Так же и с госпрограммой. Скоро будет весенняя корректировка бюджета, и прежде чем вносить изменения в программу, пройдите с ее обсуждением через комитет.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia