Красноярские школьники создали мобильное приложение для управления розетками

Особенно оно подойдет для тех, кто не помнит, выключил ли утюг
Красноярские школьники создали мобильное приложение для управления розетками. Фото: http://www.admkrsk.ru

Ученики лицея № 6 "Перспектива" Алексей Пеньков и Иван Перов стали лауреатами всероссийского конкурса научных и инженерных проектов. Ребята представили проект "Умная розетка". Внешне она практически ничем не отличается от обычной. Только к умной розетке прикреплена небольшая коробочка, в которой находятся плата Arduino, датчик тока, реле и отвечающий за передачу данных модуль. Еще одно существенное отличие — это возможность "подключения" розетки к мобильному приложению.

В случае подключения к сети того или иного прибора, информация об этом поступает в мобильное приложение. Причём программа определяет, какой именно прибор потребляет мощность. В процессе эксплуатации идёт подсчёт потраченной электроэнергии и её стоимость. Так, например, цена согретого чайника воды составляет 3 копейки, а одна стирка обойдется в 7 копеек.

"Умная розетка" позволяет контролировать подачу электроэнергии, задавать интервал работы. Например, многие люди подзаряжают мобильные телефоны по ночам. Большинству гаджетов для полной зарядки необходимо 2-3 часа. По факту же устройства подключены к сети на 8-9 часов, что ведёт к перерасходу энергии. Можно, к примеру, поставить телефон на подзарядку в 22 часа и "дать задание" розетке прекратить работу в полночь.

Разработка школьников пригодится забывчивым людям, которые задаются вопросом "А выключен ли утюг?" уже за пределами дома. Удаленно через приложение можно проверить, работает ли тот или иной прибор, и в случае необходимости обесточить его.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia