Красноярские врачи спасли мужчину после серьезной травмы в ДТП

В течение часа скорая помощь доставила его с места происшествия в больницу
Травматологи БСМП провели операцию пациенту с серьезной травмой шеи. Фото: kraszdrav.ru

После аварии в красноярскую БСМП был доставлен 42-летний мужчина с серьезной травмой шеи. С помощью рентгеновского снимка ему диагностировали "переломом зубовидного отростка второго шейного позвонка", который держит голову и благодаря которому совершается до 70% объема круговых движений головой.

Такие переломы могут быть фатальными для человека, так как рядом находится ствол спинного мозга с жизненно важными структурами. Нередко такие пациенты погибают от травмы спинного мозга в момент аварии. Мужчине повезло: в течение часа бригада скорой помощи доставила его в БСМП, где его срочно прооперировали.

Операция называлась репозиция — сопоставление костных отломков. При помощи специального винта врачи жестко зафиксировали нестабильный перелом позвоночника. На следующий день пациент уже встал на ноги, а через неделю выписан домой на амбулаторное долечивание.

В медицинской практике подобные операции встречаются редко. В БСМП с такими травмами сталкиваются до 3 случаев в год. Во время операции требуется ювелирная точность хирурга, ведь вмешательство проводится рядом со стволом спинного мозга.

И.о. заведующего отделением травматологии к.м.н. Константин Тутынин рассказал:

Обычный вариант лечения такой травмы — длительный постельный режим до 3 месяцев, либо фиксация головы к туловищу громоздкой внешней конструкцией, которая снижает качество жизни. В нашей больнице с 2012 года организован и действует травмоцентр первого уровня, где используются современные технологии, позволяющие не только спасти жизнь, но и сократить сроки лечения в стационаре пациентов, получивших самые тяжелые травмы.

По статистике 80% переломов зубовидного отростка встречается при ДТП. Врачи отмечают: все травмы шеи чрезвычайно опасны, поэтому до приезда врача нельзя двигать шеей, так как при наличии переломов может травмироваться спинной мозг. В таких случаях необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia