В интернете начался сбор подписей против красноярского сенатора Андрея Клишаса

Причиной недовольства стал инициированный им законопроект об автономном рунете

На сайте Change.org появилась петиция против члена Совета Федерации от Красноярского края Андрея Клишаса. Автор петиции требует досрочно прекратить полномочия сенатора из-за инициированного им законопроекта, который предполагает создание автономного сегмента российского интернета и обеспечивает его устойчивую работу в случае хакерских атак из-за рубежа. На реализацию мероприятий законопроекта предполагается потратить 20 млрд рублей.

Среди них — создание Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, который проанализирует структуру сети, определит реальные угрозы и выберет оборудование для борьбы с ними. В целом, мероприятиями законопроекта предполагается создание инфраструктуры, которая позволит "обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет".

Однако счетная палата не поддержала законопроект о "суверенном интернете", пояснив, что его реализация приведет "к росту стоимости товаров и услуг на российском рынке, что содержит риск увеличения расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ на их оплату", пишет "Интерфакс".

По мнению автора петиции против Андрея Клишаса и его интернет-инициативы, "сенатор действует неразумно, вопреки здравому смыслу и интересам граждан. Его законодательная деятельность направлена на подготовку страны не только к изоляции, но и к созданию инструментов для этой самой изоляции. Предлагаемые им законы опасны, не способствуют развитию страны, но создают обременение для бизнеса (в т.ч. операторов связи) и приведут к росту цен на услуги связи... Предполагаемые к созданию ... технические средства возможно использовать против страны (в т.ч. против народа) для контроля коммуникаций (т.е. цензуры)".

За два дня с момента размещения на сайте петицию подписали более 4 тыс человек.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia