Красноярский край достиг рекордного уровня объемов лесозаготовок

Главная задача - не допустить дисбаланса между вырубкой леса и его восстановлением

По итогам 2018 года в Красноярском крае зафиксирован рекордный для региона объем заготовки древесины – 28,6 млн кубометров. Это на 5,5 млн кубометров больше, чем в 2017 году. Основная часть объемов лесозаготовок – более 70% – приходится на арендаторов лесных участков, в том числе реализующих приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов. Об этом сообщили в краевом министерстве лесного хозяйства.

Именно заготовка древесины, по сути, является основой той пирамиды, на которой строится экономика лесной отрасли. Речь идет, в том числе, и об увеличении объемов переработки древесины и воспроизводства лесов. Наша задача – не допустить дисбаланса между вырубкой леса и его восстановлением,

– рассказал министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов.

Министр подчеркнул, что основными приоритетами лесопользования в крае остаются обеспечение древесиной местного населения для собственных нужд — строительство и ремонт жилых домов и хозяйственных построек, отопление, субъектов малого и среднего бизнеса, действующих предприятий лесного комплекса.

Красноярский край обладает значительным запасом лесных ресурсов. Площадь лесного фонда в регионе составляет 158,7 млн га, что составляет 14% лесов Российской Федерации. По этому показателю регион занимает 2 место в стране. Общий запас древесины – 11,4 млрд кубометров, в том числе 9,5 млрд кубометров по хвойным насаждениям. Ежегодный возможный объем заготовки древесины по краю – 82,3 млн кубометров, из нее 30,2 млн кубометров (36,7%) активно осваивают арендаторы лесных участков, субъекты малого и среднего предпринимательства и жители, которые заготавливают древесину для собственных нужд.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia