Производитель башкирского меда проиграл суд Красноярскому ЦСМ

Красноярские эксперты признали этот мед дорогим и некачественным

Крупный региональный производитель меда — Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии не смог оспорить в арбитражном суде Красноярского края выводы Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний.

БНИЦ требовал признать порочащей его деловую репутацию из-за результатов исследования меда, которые специалисты Красноярского ЦСМ провели в октябре 2018 года. Тогда эксперты на первое место в рейтинге поставили продукцию местного производителя, а башкирский мед, приобретенный в гипермаркете "Лента", оказался на последнем 13 месте. При этом он был самым дорогим, но худшим по качеству.

Как пишет "Коммерсант", истец запросил 1 млн руб. компенсации морального вреда и потребовал удалить опубликованную информацию. В иске он указал, что его продукция неоднократно получала золотые медали на международных медовых выставках, что башкирский мед является одним из символов республики, имеет мировую известность. Также БНИЦ убеждал суд в том, что его продукция не поставляется в торговые сети Красноярского края, и в исследовании мог быть использован контрафактный мед. Истец ставил под сомнение и компетентность членов дегустационной комиссии красноярского центра.

Суд в удовлетворении иска отказал. Владелец компании "Башкирские пасеки" (также является крупным производителем меда) Сергей Мулюков сообщил, что выводы красноярского центра изучались участниками Ассоциации пчеловодов (объединяет 10 компаний, производящих мед).

Башкирский мед, участвовавший в исследовании, действительно был произведен Башкирским центром по пчеловодству и апитерапии. Дистрибьютором меда была питерская компания "Мастер меда", которая централизованно поставляет его продукцию во все „Ленты“. Мы также купили этот мед, провели полный пыльцевой анализ. Это не фальсификат, но мед низкого качества,

— отметил собеседник.

При этом, уверен Мулюков, красноярские специалисты провели исследование некорректно:

Местный мед они купили на ярмарке, он был свежий. Остальные образцы они купили в магазинах — фасованный прошлогодний мед. Такой мед априори проигрывал свежему.

Производитель башкирского меда это решение суда оспаривать не будет, но уже отправил в красноярский ЦСМ претензионное письмо с требованием добровольно отменить протокол исследований и опубликовать опровержение. В противном случае БНИЦ намерен отменить протокол через суд.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia