Для красноярских девятиклассников впервые устроят устное собеседование

Оно должно способствовать развитию навыков красивой литературной речи

Выпускникам девятых классов 13 февраля впервые предстоит пройти устное собеседование по русскому языку. Успешный результат собеседования является допуском к итоговым экзаменам.

Как пояснили в краевом министерстве образования, итоговое собеседование призвано повысить у школьников навыки грамотного изложения мыслей. В ходе собеседования им предстоит прочитать вслух небольшой текст объёмом около 180 слов. Вторым заданием является пересказ. Третье задание – монолог. Школьники самостоятельно могут выбрать его формат: описание, повествование или рассуждение.

Кроме того, ребят ждёт диалог с собеседником, в роли которого выступит педагог. На разговор с каждым школьником отведено 15 минут. Максимальный балл за испытание – 19. Для "зачета" достаточно получить 10 баллов. У тех, кто не сдаст с первого раза, будут еще две попытки – 13 марта и 6 мая.

Как отметила министр образования Красноярского края Светлана Маковская, современная молодежь гораздо лучше и охотнее общается в виртуальном мире, чем коммуницирует в реальности. Именно поэтому важно формировать у учеников навыки красивой литературной речи.

В Красноярском крае в итоговом собеседовании примут участие более 30 тысяч девятиклассников.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia