Красноярский край вошел в топ-5 регионов по срыву закупок лекарств для льготников

Одна из причин - в новых правилах определения цены госконтрактов
ОНФ заявил о срывах закупок лекарств в регионах. Фото: www.rbc.ru

Общероссийский народный фронт заявил о том, что в регионах срываются торги по закупке лекарств для больниц и льготников. Причина, полагают в ОНФ, в новых правилах определения цены госконтрактов. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование проекта ОНФ "За честные закупки".

В пяти регионах России, в которые входит и Красноярский край, каждые четвертые торги по закупке лекарств для льготников и больниц объявляются несостоявшимися из-за отсутствия предложений от поставщиков. С 2014 года система госзакупок лекарств в России работала следующим образом: учреждение размещает лот на сайте госзакупок и ждет предложения от поставщиков. Выигрывает наименьшее по цене предложение.

В конце 2017 года Минздрав ввел дополнительные правила определения начальной (максимальной) цены контракта, выше которой предложения не рассматриваются. После этого, как предполагает ОНФ, во многих регионах поставщики перестали выходить на торги, поскольку участие в них сочли невыгодными. В Красноярском крае, начиная с 2017 года, количество несостоявшихся закупок выросло на 117%.

ОНФ уже обратился в Федеральную антимонопольную службу и Минздрав с просьбой принять меры по недопущению роста количества несостоявшихся процедур, а также передал информацию о ситуации профильному вице-премьеру Татьяне Голиковой. В Минздраве, в свою очередь, указывают на массовые картельные сговоры поставщиков, которые поддерживают высокий уровень цен на торгах.



Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia