Штраф за варварскую добычу пантов оленей в Красноярском крае может достигнуть 500 тыс

С такой инициативой выступили депутаты Таймыра

На Таймыре депутаты предложили ужесточить штрафы за незаконную добычу пантов северного оленя. Верхнюю планку наказания рублем рекомендовано установить на уровне полумиллиона рублей. Меры, которые могут изменить ситуацию, вчера обсудили в Законодательном Собрании Красноярского края.

Если соответствующие изменения внесут в краевой закон "Об административных правонарушениях", то незаконные заготовка, приобретение, хранение, перевозка и сбыт неокостеневших рогов дикого северного оленя должны караться штрафом для граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Для юридических лиц штрафные санкции весомее — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. При этом продукцию у браконьеров нужно конфисковывать.

Сейчас популяция оленей в Таймырском заповеднике снизилась до 400 тысяч голов, и тенденция к сокращению продолжается. Когда происходит варварская срезка пантов, более 70—80 процентов оленей просто погибает. Идет дикая срубка: оленя бьют топором по голове, сбивают панты, чаще всего мясо никому не нужно. Олень остается умирать в тундре, предварительно ему вырезают язык. Обороты незаконной добычи измеряются миллионами, а тот штраф, который сейчас есть, пять тысяч рублей, да он браконьерам даже удобен,

— обрисовал ситуацию депутат Таймырского Долгано-Ненецкого районного Совета депутатов Сергей Сизоненко.

Пока к представленному законопроекту есть много замечаний, в том числе и главное - на уровне региона отсутствуют компетенции устанавливать штрафы за подобное правонарушение. Поэтому депутаты с Таймыра вместе с коллегами из краевого парламента продолжат работу над законопроектом.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia