Эпидкартина мрачная: в Красноярске растет число больных пневмонией

Коек в профильных отделениях не хватает

В Красноярске много больных пневмонией — об этом говорят врачи. По информации скорой помощи, только за последние сутки с пневмониями в городские стационары госпитализированы 63 взрослых и 7 детей.

Если по краю на сегодня, 22 января, дела обстоят относительно спокойно — всего 17 тяжелых пациентов с пневмониями на огромную территорию, то в Красноярске уже с декабря 2018 года число пневмоний стало резко расти.

Пока не перейден эпидпорог по гриппу, но вирусы АH1N1, коронавирус, риносинтециальный вирус и вирус гриппа В делают свое дело. Количество осложнений вирусных инфекций растет, и в первую очередь, это вирусно-бактериальные пневмонии,

рассказали в Красноярской краевой больнице.

К счастью, отмечают врачи, 50% населения края привиты от гриппа, и среди зафиксированных тяжелых пневмоний нет ни одного привитого. Тем не менее, эпидкартина мрачная. БСМП работает с двойной нагрузкой — в тысячекоечной 60 пульмонологических коек, но госпитализированы 112 бронхолегочных больных. Под пульмонологических пациентов перепрофилированы 40 коек в других отделениях. Из 112 пациентов 84 пневмонии, остальные больные с плевритами и ХОБЛ. Из 84 пневмоний тяжелых 22, 14 — в реанимации на ИВЛ.

В клинической больнице №20 на 50 пульмонологических койках, реанимационных и на 30 перепрофилированных в других отделениях лежат 92 пациента с пневмониями. В железнодорожной больнице на 37 пульмонологических коек госпитализированы 72 пациента. Здесь тоже помогают другие отделения больницы. Шесть человек находятся в реанимации на аппаратах.

В Красноярской краевой больнице 30 специализированных коек плюс 28 перепрофилированных. Сейчас там лечатся 48 больных с пневмониями и 9 находятся в реанимации. Пациентов с пневмонией принимают так же НИИ проблем Севера — там сейчас помогают 14 пациентам, в клинической больнице №7 лечатся 27 больных с пневмониями.

В прошлом году у нас была передышка. Эпидемическая картина зимы 2018-2019 годов напоминает аналогичную в 2016 году. По моему мнению, тяжелая ситуация продлится до марта, но могу успокоить граждан — мы держим ситуацию под контролем,

отметила заведующая кафедрой терапии КрасГМУ Ирина Демко.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia