Вынесен приговор начальникам участков "Норникеля" за взрыв и гибель 4 рабочих

Один отделался условным сроком, другой - принудительными работами

В Норильске суд вынес приговор двум бывшим начальникам участков "Норникеля", которых обвиняли по ст. 217 — нарушение правил безопасности на объектах, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц. Речь идет о бывшем начальнике подземного участка горно-подготовительных работ № 4 Шахтопроходческого управления № 4 ООО "Заполярная строительная компания" и бывшего начальника подземного участка вентиляции ЗФ ПАО "ГМК "Норильский никель".

Как сообщили в краевом Следственном комитете, 7 июля 2017 года на руднике "Заполярный", в забое горной выработки Транспортный штрек № 2 сутки не работала вентиляция и датчик метаноконтроля. Начальники подземных участков об этом знали, тем не менее не стали запрещать горные работы в забое. Они "организовали работы с применением подземной погрузочно-доставочной машины, что привело к взрыву газо-воздушной смеси, в результате чего погибло 4 человека. Кроме того, предприятию причинен крупный ущерб на сумму более 47 миллионов рублей".

Приговором суда бывшему начальнику подземного участка горно-подготовительных работ № 4 Шахтопроходческого управления № 4 ООО "Заполярная строительная компания" назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности сроком на 2 года. А бывшему начальнику подземного участка вентиляции ЗФ ПАО "ГМК "Норильский никель" назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы. Наказание заменили принудительными работами сроком на 3 года с удержанием 10% заработной платы в доход государства с лишением права занимать определенные должности сроком на 2 года.

Пока приговор в законную силу не вступил.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia