На экологию Красноярска и Норильска потратят 200 млрд рублей

Программа, рассчитанная до 2024 года, предполагает снижение объема выбросов

Правительство РФ утвердило планы мероприятий по снижению выбросов для Красноярска и Норильска. Документ подписал заместитель председателя Правительства Российской Федерации Алексей Гордеев.

Документ разработан во исполнение указа Президента России "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". Согласно президентскому указу Красноярск и Норильск участвуют в федеральном проекте "Чистый воздух" национального проекта "Экология".

Общий объем финансирования реализации плана в Красноярске составит 68,69 млрд рублей, сообщили в краевом министерстве экологии и рационального природопользования. Из них почти 20 млрд заложено на мероприятия по снижению выбросов от транспорта. Так, например, будет построено железнодорожное кольцо вокруг Красноярска, обновлен автобусный парк, откорректирована проектно-сметная документация на строительство метрополитена.

Затраты на модернизацию промышленных предприятий составят 1,7 млрд. На снижение выбросов от предприятий теплоэнергетики и частного сектора уйдет 46,5 млрд рублей. Комплексный план предполагает снос аварийных домов с печным отоплением. Также будет проведена работа по замещению 35 малоэффективных угольных котельных. Кроме того, запланированы мероприятия по совершенствованию системы мониторинга состояния атмосферного воздуха, регионального экологического надзора, созданию лесопаркового зеленого пояса вокруг города.

К 2024 году объем выбросов загрязняющих веществ в Красноярске планируется уменьшить на 22,33% (или на 42,58 тысяч тонн), в Норильске – на 75% (или на 1,3 млн тонн).

В северном городе на экологическое оздоровление воздуха направят 123,44 млрд рублей. Основным мероприятием станет реализация "серного проекта" Заполярным филиалом ПАО ГМК "Норильский никель". Также будет выстроена работа по модернизации сети мониторинга качества атмосферного воздуха, озеленению и благоустройству территории.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia