За новогодние праздники Красноярск утонул в мусоре

Реформа ТБО началась с роста цен и помоечного коллапса

"Мусорная" реформа в Красноярском крае обернулась судами и растущими кучами отходов. Во время новогодних каникул во дворах жилых домов выросли мусорные завалы не хуже, чем в каком-нибудь Бомбее. ИА КрасноярскМедиа разбирается, почему краевая столица утонула в мусоре.

О том, что мусор ровно такой же ресурс, как древесина или вода, известно давно. В мире тотального потребления, где все упаковано для продажи, бытовые отходы стали вселенной бескрайних возможностей. Как только в нашей стране что-либо признается делом высокодоходным, это "что-либо" тут же монополизируется. Вслед за природными ископаемыми и энергетикой пришла очередь мусора. До недавнего времени заниматься отходами — собирать, вывозить, утилизировать, могли любые компании. Теперь это прерогатива региональных операторов ТБО — организаций, получивших доступ к мусорным россыпям.

Официальная версия, предшествовавшая старту мусорной реформы, выглядела как попытка навести порядок. Якобы, управляющие компании с мусором обращались весьма небрежно. Заключали договоры с кем придется, а те в свою очередь вывозили с нарушением графиков, толком не сортировали, складировали на дешевых "серых" полигонах. И, конечно же, никто не заботился возведением мусороперерабатывающих предприятий. Что касаемо выбора единого оператора, то стать таковым можно только на конкурсной основе. Что же получилось на деле? В Красноярском крае, конкурсные процедуры завершились победой двух предпринимателей.

Минэкологии Красноярского края при подготовке к реформе разработало основополагающий документ: "Схему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)". В этой схеме Красноярский край был разделен на 19 технологических зон, для каждой из которых предполагалось утвердить план развития инфраструктуры, определить ответственную организацию и стоимость ее услуг.

"Реформа начала работу в 16 технологических зонах из 19. Большую часть Красноярского края, фактически, красиво разделили между двумя, судя по всему, очень деятельными предпринимателями — Ильей Ильиным и Евгением Шепелевым. Проведены конкурсы и вроде бы все по-честному. Но нет", — рассказывает Роман Казаков, председатель координационного совета межрегионального общественного движения "Народный контроль в ЖКХ". На своей странице в фейсбуке общественник разместил схему, которая показывает, каким образом разделен рынок края двумя игроками. Уже сейчас прокуратура Красноярского края оспаривает заключение договоров по Лесосибирской, Канской, Мотыгинской и Абанской технологическим зонам. Ранее ею же были в судебном порядке оспорены результаты конкурса и заключение договора по Назаровской технологической зоне.

игроки рынка

игроки рынка. Фото: Роман Казаков

"Во всех 5 технологических зонах (4 + Назаровская) победителем признавалось ООО "Планета-Сервис". Основания для оспаривания, как сказано на сайте Арбитражного суда, везде одни и те же. Дело в том, что на конкурс компания представила поддельную банковскую гарантию", — отмечает Роман Казаков.

Эксперт добавляет: "Если проследить самого крупного бенефициара ООО "Планета–Сервис", то через ООО Охранное Агентство "Бастион-Сервис" им окажется Ильин Илья Викторович. Он же является руководителем левобережного регоператора ООО "Красноярская рециклинговая компания" в Красноярске".

Новогодняя свалка

О существовании "Красноярской рециклинговой компании" в праздничные дни узнали десятки тысяч красноярских семей. Именно ее подход к организации вывоза мусора стал причиной мусорных завалов во дворах жилых домов. У представителей организации свой взгляд на произошедшее: виноваты ТСЖ и управляющие компании.

По информации оператора, с 1 января на линию выходило около 60 мусоровозов. Однако этого количества оказалось недостаточно. Четверть из 380 управляющих компаний Красноярска не заключили вовремя необходимые договоры.

"Мы регулярно проводили встречи с представителями УК, ТСЖ, районными администрациями, говорили о необходимости предоставить нам полные маршруты. Однако многие тянули до последнего. В результате только по Центральному и Железнодорожному району у нас каждый день добавляются десятки новых адресов", — объясняет Илья Ильин, директор "Красноярской рециклинговой компании".

Так, на 30 декабря 2018 года оператор прописал 1423 маршрута. Через несколько дней выяснилось, что адресов уже 2 тысячи. И это только по двум левобережным районам. Большим удивлением для оператора стал реальный объем мусора. Его оказалось больше, чем было прописано в данных, предоставленных министерством природных ресурсов края. Тут уж виновны сами жители — слишком активно мусорили во время каникул.

Депутат Заксобрания края Илья Зайцев считает, что жители домов, чьи мусорные баки превратились в свалки, не должны платить за услугу, которая по факту не предоставлялась.

"Обратился к министру экологии края Владимиру Часовитину с требованием исключить период с 1 по 8 января из платежек за вывоз ТКО для населения. А также переложить на регоператоров расходы по борьбе с крысами и очистке мусоропроводов после коллапса, который случился на праздниках, и привлечь надзорные органы для проверки операторов, чтобы такого больше не повторялось. В приложении к письму — 92 адреса в границах округа, от которого я избран, и 27 листов фотографий, которые мне отправляли красноярцы. Ранее направил депутатский запрос в ФАС с просьбой проверить закупки "Красноярской рециклинговой компании", которая заключила три контракта на вывоз мусора на территории левобережной технологической зоны с питерской фирмой на сумму почти 3 миллиарда рублей", — сообщил парламентарий.

Не только депутат Зайцев, но и мэр Красноярска Сергей Еремин получал фото забитых под завязку помоек и жалобные сообщения от подписчиков в инстаграме в постновогодние дни. По словам Еремина их было около четырех сотен.

"Красноярск оказался не готов к мусорной реформе из-за регионального оператора, который не рассчитал свои возможности и способности", — прокомментировал ситуацию Сергей Еремин.

Золотое ТБО

А теперь о том, во сколько нам обойдется мусорная реформа и сколько на ней заработают операторы. До 1 января 2019 года тарифы за ТБО были включены в жилищную услугу и исчислялись на основе площади квартиры в квадратных метрах. Чем больше квартира, тем выше плата за ТБО. В среднем получалось 2,5 рубля с 1 кв. м. Теперь используют "подушевой" метод, то есть считают не метры, а количество прописанных в квартире человек.

Для Красноярска официально установлены нормативы накопления, равные 17,7 кг или 0,07 м3 в месяц на одного проживающего в многоквартирном доме. Согласно принятым правительством края тарифам, на левом берегу Красноярска будут платить 79,74 рубля с жителя МКД, на правом берегу это будет 87,51 рублей. В частом секторе тарифы еще выше. При этом себестоимость вывоза вряд ли изменилась. По расценкам "Автотранспортного предприятия" — одного из крупных подрядчиков по вывозу мусора в Красноярске, при объеме от 30 контейнеров и выше, стоимость кубометра составляет 140 рублей. То есть по нормативу на одного человека в месяц такой вывоз обходится около 10 рублей (0,07 м3 х 140 рублей = 9,8 руб). УК начисляла по тарифу 2,5 рублей с квадратного метра: 140 рублей с квартиры в 56 м2. С 1 января семья из трех человек, проживающая в двухкомнатной стандартной квартире, заплатит 200 рублей. Учитывая себестоимость вывоза мусора с одного человека (10 рублей), оператор заработает 1 тыс. рублей в год с каждого жителя Красноярска. Умножаем эту сумму на 1 млн и получаем как минимум 1 млрд рублей. И это без учета юрлиц.

По данным минэкологии ожидается, что в 2019 году Красноярск и его жители будут производить 379 млн тонн бытовых отходов, в 2028 — 400 млн тонн, а к 2033 году их количество вырастет до 412 млн тонн.

Владимир Городницкий

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia