Красноярские заключенные учатся на звонарей

Требования к ученикам строгие
Осужденных красноярской колонии-поселения обучают звонарному делу. Фото: Пресс-служба ГУФСИН России по Красноярскому краю

В красноярской колонии-поселении № 19 осужденные осваивают одну из церковных профессий – звонаря. Под руководством профессионала, прошедшего обучение в митрополии, они разучивают малиновый звон, благовест и даже набат.

Звонница на территории колонии построена руками осужденных в 2017 году. Она прилегает к местной часовне. Как рассказал наставник звонарей Андрей Попов, колокола в колонии уникальные даже для Красноярска:

Это первые изделия ярославских мастеров, появившиеся в нашем городе. Колокола отличаются особым тембром, у них очень красивый и бархатный звук по сравнению с другими. Они очень понравились владыке Пантелеимону.

Сейчас непростое звонарное дело осваивают пять осужденных, одна из которых девушка. Требования к ученикам строгие: чувство такта, ритма, слух и, конечно же, усердие. Звонарь – профессия штучная, и осужденные надеются, что после освобождения без труда найдут применение своему мастерству.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia