Всего хорошего: чем запомнится 2018 год жителям Красноярска

Все самые значимые открытия и обновления года

2018 год стал для Красноярска настоящей взлетной полосой и одновременно финишной прямой подготовки к Универсиаде. Все стремительно начало преображаться под радостные возгласы или недовольные посты жителей города. Красноярский общепит тоже не стоял на месте — пополнился новыми заведениями, коих уже, по мнению некоторых, в переизбытке. Но обо всем по порядку.

Преображения города

2018 год и особенно его вторая половина запомнятся каким-то масштабным тюнингом города по всем фронтам:

  • Раскопанный год назад проспект Мира привели в более приличный вид, убрали провода, поставили стильные фонари и положили весьма современную плитку вместо мелкой брусчатки
  • На том же проспекте запустили режим работы светофоров, который предполагает, что пешеходы могут двигаться даже по диагонали. Отличная альтернатива ненавистным П-образным перекресткам.
  • Весь центр просто утыкали качелями. И это внезапно всем понравилось! Качаются все от мала до велика в любую погоду — мы даже видели очередь на качели из взрослых!

Площадь Революции

Площадь Революции. Фото: sibdom.ru

  • Дома в центре перекрасили в исторические цвета, традиционно расколов жителей на два лагеря — "все стало слишком серо" и "отличное и красивое решение". Определились, в каком вы?
  • В том же самом центре появились новые скверы и зоны отдыха (чего стоит только преображенный "Стакан" который теперь может собирать модных и стильных, а не пьяных и с пивом")

Сквер

Сквер. Фото: tayga.info

  • Открылась развязка на Копылова и проезд на нее через четвертый мост. Масштабная стройка с перекрытиями и глобальными работами длилась почти весь год — и вот первая очередь сдана. Подземные переходы на подходе!
  • На Виноградовском и Коммунальных мостах и БКЗ заработала эффектная подсветка, которая мигает всеми цветами и отлично получается на фотографиях даже на телефон

Виноградовский мост

Виноградовский мост. Фото: Проспект Мира

  • По левобережной набережной теперь можно прогуляться едва ли не вдоль всего центра — от вантового и почти до Николаевского моста. Места для пешеходов, велосипедистов, мам и спортсменов отлично соседствуют! Верхний ярус отлично подходит для неспешных прогулок.
  • Открылся обновленный парк на Покровской горе и Гремячая грива, в которой осенью не побывал только ленивый. А судя по количеству фотографий в соцсетях, ленивых в городе мало!

Открытия года

Переходим к общепиту — он традиционно в Красноярске процветает за счет местных холдингов и рестораторов.

  • Луи Бидон, в отличие от большинства прочих открытий, расположился на Взлетке, прямо около планеты. Заведение известного шефа Хайяма Аминова вышло милым, атмосферным и вполне подходящим для отличного обеда.
    Луи Бидон

    Луи Бидон. Фото: Trip Advisor

  • Скандальное название "МММ", интригующее промо — и вот между Мира и Маркса мы получаем неплохой стрит-фуд-бар с алкоголем и пристойным выбором блюд. Отличный способ набраться сил перед бар-хоппингом или сделать остановку по пути между барами.
  • Ресторан Roots открылся уже глубокой осенью как заведение с серьезными амбициями, модной кухней (которой нужна, однако, доработка) и стильным интерьером. Ценник за интерьер достаточно серьезный, но попробовать стоит. Хотя бы ради фотографий в инстаграм.

Интерьер Roots

Интерьер Roots. Фото: Roots

  • Tamago noodle bar выглядит как закусочная где-то в Токио или Чайна-тауне — крошечное помещение прямо у входа в Дом кино, неоновый свет и больничный кафель . Лапша трех видов, сэндвичи и необычные напитки — милая экзотика в домашних условиях.
  • Аккурат под кальянной MOLOKO открылся кисломолочный бар Smetana от тех же авторов. Неон, музыка, концерты, стендапы и бар с оригинальными идеями — для тех, кто все еще по привычке двигается в район "Эры" и разочарованно останавливается по пути.

Бар Smetana

Бар Smetana. Фото: Geometria

  • На месте вышеупомянутой "Эры" открылся бар? Клуб? Пространство? Пусть будет пространство с ориентацией на музыку, концерты и разные направления. Конечно, для настоящих старожилов Дубровинского, 1А это выглядит неловкой заменой, но если относиться к месту без предубеждения, то можно дать ему шанс.
  • Под самый конец года на рынок фастфуда в Красноярске громко ворвался Макдональдс — с опозданием лет так на десять, если честно. Тем не менее, очереди на открытии были как в 1990-ом году в Москве. Пока рано оценивать, как красноярцы оценили американские бургеры — 2019 покажет.

25.12.2018

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia