Сотрудники МЧС рассказали, как правильно выбирать гирлянды

При соблюдении их советов риск пожара сводится к минимуму

МЧС на своем портале знакомит жителей Красноярского края с правилами безопасности в новогодние праздники. Чтобы не пришлось вызывать пожарных на каникулах, необходимо соблюдать несложные советы, в том числе и при покупке новогодней гирлянды.

В первую очередь нужно спросить у продавца сертификат пожарной безопасности. Поинтересуйтесь и о производителе гирлянд: фирма-изготовитель, название изделия, его предназначение (что гирлянду можно использовать для украшения елки, а не только интерьера), допустимые мощность и напряжение. Инструкция обязательно должна быть на русском языке.

  • Если елка стоит во дворе или хочется украсить внешнюю часть дома, гирлянду нужно покупать уличную. Она имеет дополнительную защиту от влаги (проверяйте в магазине, чтобы изоляция проводов была качественной). Дешевые пластики при минусовых температурах быстро теряют гибкость и трескаются. Уличным гирляндам предстоит работать при любой погоде, поэтому они должны обладать повышенной прочностью и иметь длительный срок эксплуатации, быть устойчивыми к солнцу и грязи.
  • Для домашней елки подойдет обычная гирлянда, которая не защищена от воды. На улице такую гирлянду использовать запрещено: осадки выведут из строя проводку и спровоцируют короткое замыкание.
  • Изоляция проводов должна быть плотной, гибкой, без внешних повреждений. Стоит обратить внимание на проблемные места: соединение провода с вилкой; провода с переключателем режимов, провода с лампочками.
  • Самый простой тест: подержите в руках коробку переключателя режимов и слегка надавите на нее пальцами. Если пластмасса легко прогибается, то покупки лучше отказаться.
  • Важно правильно "устанавливать" новогоднюю гирлянду. Наряжая елку, старайтесь не опускать гирлянды близко к полу – их могут зацепить дети или домашние животные. Даже если никого не ударит током, то есть риск перевернуть её.

МЧС напоминает, что телефон пожарной охраны — 101. Он доступен как с городских, так и мобильных телефонов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia