Красноярцам напомнили, какие растения нельзя привозить из южных стран

Во фруктах, овощах и цветах могут быть вредители и сорняки

Манго, папайи, дыни, арбузы, дыни, кокосы и рамбутаны, мангостаны и гуайявы – всего около 40 наименований экзотических фруктов и овощей прибывает авиарейсами из Таиланда каждую неделю в аэропорт Красноярска. В преддверии Нового года объем такой продукции традиционно увеличивается.

Круглосуточно в пункте пропуска работают инспекторы краевого Управления Россельхознадзора. Каждая партия овощей и фруктов проходит карантинный фитосанитарный контроль, чтобы в регион не попали опасные вредители, сорняки и заболевания растений.

После досмотра, если опасных карантинных объектов нет, даётся разрешение на ввоз. Если обнаружится заражённая продукция, то ее направляют на уничтожение.

В 2018 году инспекторы краевого Управления Россельхознадзора досмотрели более 78 тонн фруктов, овощей, орехов, грибов и ягод, ввезённых из Тайланда. Более 12 тонн экзотической продукции было ввезено из Вьетнама. Более 1,4 тонны ягод (клубника) из Турции. Более 582 тыс штук срезов цветов и декоративной зелени ввезли из Словакии и Эквадора. Также из Словакии ввезли более 5 тыс штук горшочных растений.

Пассажирам стоит помнить, что в ручной клади и багаже без фитосанитарных документов можно провезти до 5 кг подкарантинной продукции (это могут быть фрукты, овощи, ягоды) и не более двух букетов цветов. Запрещён ввоз семян, посадочного материала и картофеля без сопроводительных фитосанитарных сертификатов. Из ряда стран ввоз продукции в ручной кладе и багаже запрещен полностью. Это касается таких стран, как Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Грузия, Украина.

Если гражданин планирует ввезти горшечное растение или саженцы, то обязательно получение фитосанитарного сертификата страны вылета. Без этого документа продукция допущена не будет. В случае наличия признаков заражения, проводится экспертиза. Стоит отметить, что все лабораторные исследования, мероприятия по уничтожению и обеззараживанию проводятся за счёт собственника продукции. Нарушители привлекаются к административной ответственности в виде штрафа,

подчеркнули в Управлении Россельхознадзора по Красноярскому краю.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia