Канские подростки-правонарушители снялись в фильме про декабристов

Несовершеннолетним осужденным пришлось изучать историю России
Подростки из Канской воспитательной колонии сыграли декабристов. Фото: Пресс-служба ГУФСИН России по Красноярскому краю

В Красноярске прошла премьера фильма о декабристах, снятого в Канской воспитательной колонии. Фильм называется "Декабристы: взгляд через два столетия". Главные роли в нем исполнили несовершеннолетние осужденные Канской воспитательной колонии.

Кинокартина была создана при поддержке Министерства культуры Красноярского края, Юридического института СФУ, Канского краеведческого музея и Канского морского кадетского корпуса. Руководитель киностудии кадетского корпуса Борис Яньков стал главным оператором-постановщиком фильма, а режиссером-постановщиком выступила руководитель театральной студии "Небо" Канской воспитательной колонии Лариса Хамина.

Съемки фильма проходили в колонии в течение двух месяцев. Роли участников событий декабрьского восстания 1825 года сыграли осужденные.

Я играл Петра Ивановича Фаленберга. Прежде чем погрузиться в роль, мы совместно с нашими наставниками изучили особенности правовой и политической системы Российской империи, документы, связанные с историей движения декабристов, раскрывали характерные черты декабриста как человека, офицера, дворянина первой четверти XIX века. Уже потом только начались съемки фильма. Было сложно, потому что я впервые снимался в кино, приходилось делать несколько дублей. Несмотря на все трудности съемочного процесса, мне было очень интересно в нем участвовать. Я чувствовал большую ответственность за свою роль, и, думаю, что у меня получилось,

— поделился впечатлениями воспитанник КВК Сергей П.

На премьерный показ пригласили красноярских школьников, студентов Юридического института СФУ и несовершеннолетних правонарушителей, состоящих на учетах в органах полиции и уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН. После показа организаторы проекта обсудили со зрителями картину.

Фильм можно посмотреть здесь.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia