Более 2,5 тыс жителей Красноярского края удалось спасти благодаря санитарной авиации

В подразделении работают врачи узких специальностей

За 10 месяцев месяцев этого года санитарная авиация Краевой больницы эвакуировала по воздуху более 2,5 тыс жителей края, состоялось 1 тыс 700 вылетов. Среди спасенных — взрослые и дети, в том числе младенцы до года. Пациентов доставляли в больницы края с переломами конечностей, ожогами, внутренними кровотечениями, инфарктами и инсультами, панкреонекрозом.

В краевом минздраве сообщили, что ежегодно в бюджете региона на авиационную эвакуацию предусматривается 500 млн рублей. География полетов обширна: самая южная точка − Ермаковский район, в северных районах − мыс Челюскина и различные удаленные места, где может находиться человек. Вылеты в северные территории составляют 57% от общего количества.

Количество вылетов с каждым годом растет. В 2018 году в сравнении с 2017 годом выросло число эвакуированных с инфарктами на 73%. Врачи отмечают: это не только спасенные жизни, но и возвращение пациентам трудоспособности, возможности вернуться к своей работе, привычному укладу быта.

Отделение санитарной авиации Красноярского края — самое крупное в Российской Федерации, у него 8 филиалов в территориях. Персонал подразделения 53 человека — это врачи узких специальностей − нейрохирурги, кардиохирурги, сердечно-сосудистые хирурги, анестезиологи-реаниматологи. В 2019 году планируется увеличить количество вылетов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia