В красноярских детских садах рассказали о ретро традициях празднования Нового года. 40-50 лет назад подготовка к празднованию Нового года в детских садах начиналось за пару месяцев до новогодних утренников. Этот праздник ассоциировался со скупкой ваты в аптеках для детского костюма, с подарками в простых бумажных пакетах, где ребёнок непременно находил конфеты и ароматные мандарины.
Воспитатели и родители часами корпели над незамысловатыми новогодними украшениями – флажками, фонариками и гирляндами из бумаги. Но центром праздника была, конечно же, ёлка, которая обильно украшалась дождиком из фольги. Особым шиком считалось искусственное дерево, однако его удавалось "достать" далеко не всем.
Редкий двор детского сада обходился без горок. Чаще всего строились самые простые, из снега, но встречались и большие деревянные конструкции. Главной проблемой советского ребёнка перед походом в детский сад был поиск подходящей картонки — от этого зависело, насколько далеко сумеешь уехать. Везунчиками считались обладатели стульчаков, на них можно было спуститься с горки быстрее, чем на картонке.
К новогоднему празднику готовились все. Родители, бабушки и дедушки сами шили своим детям костюмы из подручных материалов. В ход шли марля, бинты, вата, занавески, поролон, бусинки, мишура. Зачастую платье снежинки и принцессы мастерилось из маминой фаты. Самой красивой белочкой считалась девочка с пушистым хвостом из старого песцового воротника.
Мальчиков наряжали, как правило, зайчиками, медведями, волками, петрушками. Девочки были белочками, лисичками, но чаще всего принцессами или снежинками. Проще всего приходилось родителям мальчиков-зайчиков. К шортикам пришивался меховой хвостик, а ушки вырезались из картона и обклеивались ватой. Иногда уши выкраивали из ткани, в них набивалась вата, для каркаса использовалась проволока.
Участниками новогоднего действа становились любимые сказочные персонажи – Баба Яга, Леший, Кощей Бессмертный, Серый Волк, Старуха Шапокляк. Приглашённых актёров не было, все роли исполняли исключительно сотрудники детских садов.
В конце представления ребятишки всегда кричали хором "Раз, два, три, ёлочка, гори!" Малыши читали стихи и фотографировались под ёлкой. Причём позы были почти у всех одинаковые – мальчики вытягивали руки по швам, а девочки растягивали юбочки.