Красноярск вошел в топ-10 городов с неофициальной зарплатой

HeadHunter подвел собственные итоги года

По данным HeadHunter, Красноярск вошел в топ-10 регионов по доле кандидатов, которые на последнем месте (или текущем) получали зарплату полностью неофициально. В нашем городе их число составило 13%, а лидером стала Омская область с 20% сотрудников компаний с "черной" зарплатой. Стоит отметить, что "белую" зарплату регулярно или почти всегда предлагали только 36% кандидатам. Почти каждый десятый житель нашего города (12%) никогда не встречался с такими предложениями. И 37% участников опроса уверены, что "белые" зарплаты в последнее время работодатели стали предлагать заметно реже, чем пару лет назад.

Самым обсуждаемым вопросом этого года стало изменение возраста выхода на пенсию — 93% опрошенных жителей Красноярска не одобряют законопроект по повышению пенсионного возраста, а 86% уверены, что возрастная дискриминация на рынке труда есть. Еще в ходе исследования выяснилось, что с возрастом время, затраченное на поиск работы, возрастает, а в 40% случаев этот процесс может занимать более полугода, в то время как вероятность найти работу в течение одной недели к 45 годам составляет всего 9%.

В уходящем году только 42% жителей Красноярска довольны нынешним местом работы, что среднероссийский показатель (41%). Основная мотивация для соискателей — деньги (82%), чуть больше половины респондентов назвали стимулом интересные задачи, для остальных важны карьерные перспективы. Также 43% признались, что их отлично стимулирует похвала и профессиональное признание. А для трети опрошенных важным фактором является обстановка в коллективе и четкое понимание задач. Пятая часть считает, что на работу их будет стимулировать комфортный офис и удобная инфраструктура.

Весь 2018 года в "высшем менеджменте" в Красноярске сохранялась очень серьезная конкурентная ситуация: сейчас на одну вакансию приходится 7 резюме, при том, что нормой для рынка считается отношение 4-5 резюме на одно предложение. По данным проекта "Люди в цифрах", средняя зарплата, которую предлагают соискателям в Красноярске в сфере "Высший менеджмент", составляет 81 тыс рублей.

Не слишком красноярцы стремятся к переезду — мы оказались лишь на десятой строке рейтинга (76,1% от опрошенных не готовы переезжать из-за работы). Меньше всего мобильных соискателей сегодня в Санкт-Петербурге, где 82% жителей хотят остаться в городе. Чуть меньше таких кандидатов в Воронежской и Нижегородской областях.

Что касается длинных новогодних выходных, то планы у красноярцев, в основном, сводятся к проведению времени с родными и друзьями (43%) или же к спокойному отдыху дома (42%). При этом, планируют продолжать работать 29%, Каждый пятый займется ремонтом, 16% хотят провести больше времени с детьми. В путешествие поедут только 12%.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia