Красноярский ЦСМ Росстандарта провёл мониторинг рыбной продукции из торговых сетей Красноярска ("Лента" и "Командор") и выявил ряд нарушений. Эксперты купили шесть образцов рыбных пресервов "сельдь филе — кусочки в масле".
Согласно результатам проведённых испытаний, все образцы рыбной продукции признаны небезопасными. Специалисты обнаружили превышение допустимых норм по содержанию дрожжей (в некоторых образцах в 1500 раз) и по общей микробной обсеменённости (максимальное превышение норм – в 120 раз). Это свидетельствует о недостаточном производственном контроле при производстве продукции.
Так, в пресервах ООО "Рыбозавод Байкал" (Р. Бурятия) выявлено завышенное содержание дрожжей в 4,8 раза. ОАО ПКП "Меридиан" (Москва): в пресервах превышена общая микробная обсемененность в 14 раз и завышено содержание дрожжей в 1500 раз. ООО "ТД "Балтийский" (Санкт-Петербург): пресервы не соответствуют требованиям ТУ по завышенной общей микробной обсемененности в 15 раз и по завышенному содержанию дрожжей в 2,5 раза.
СП "Санта-Бремор" (Р. Беларусь): в пресервах превышена общая микробная обсемененность в 15 раз. ИП Милантьева Н.П. (Алтайский край): пресервы не соответствуют требованиям стандарта по завышенной общей микробной обсемененности и по завышенному содержанию дрожжей в 150 раз. ОАО "Рыбоперерабатывающий комбинат № 1" (Ленинградская обл.): завышение общей микробной обсемененности в 120 раз и повышенное содержание дрожжей в 150 раз.
Чем опасно повышенное содержание дрожжей? Дрожжевые клетки используют молочную кислоту, находясь в рыбной продукции. Они изменяют РН рыбы и портят её товарный вид. В процессе расщепления жиров образуются свободные жирные кислоты, а это прямой путь к прогорканию продукта,
пояснили в Красноярском ЦСМ Росстандарта.