Краевой министр экологии рассказал, что сделано для улучшения ситуации в Красноярске

Снесены дома с печным отоплением и закуплены электрички
В СФУ подвели экологические итоги года. Фото: http://news.sfu-kras.ru

7 декабря, KrasnoyarskMedia. В СФУ подвели экологические итоги года. В конференции приняли участие представители Роспотребнадзора, ведущих предприятий и добывающих компаний ("Сибирская генерирующая компания", СУЭК, "Сибирский цемент", "Норильский никель" и другие), природоохранный прокурор, а также представители общественных экологических организаций.

О конкретных делах и мероприятиях рассказал министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Владимир Часовитин. Он назвал главным экологическим мероприятием года начало модернизации старейшей ТЭЦ-1:

Среди мероприятий, принёсших наибольший заметный результат, демонтаж трубы и установка электрофильтров. Это даст серьёзные показатели по снижению выбросов в городе.

Министр также сообщил, что до конца года Правительством РФ будет принят план по экологическому оздоровлению на территории Красноярска, который включает 39 мероприятий.

Правительство края и администрация города уже активно включились в реализацию комплексного плана. Мы выполнили пять основных мероприятий: снесли несколько сотен домов с печным отоплением — это снизит нагрузку на Октябрьский и Железнодорожный районы, прекратили перевозку угля в открытых автомашинах. Приобрели 120 автобусов с двигателем ЕВРО-5 и 58 новых автомобилей для уборки улиц. Представители РЖД получили 4 новых поезда для использования на кольцевой линии вокруг Красноярска. Помимо этого, мы закрыли 5 котельных и сократили выбросы на 2000 тон в атмосферу города,

подчеркнул Владимир Часовитин.

О необходимости быть активными участниками решения экологических проблем рассказал директор Института экологии и географии СФУ Руслан Шарафутдинов:

Красноярский край — лидер промышленного производства в России. С одной стороны — это стабильная экономика, с другой — сопутствующие проблемы с экологией. Но мы с вами не временные гости в регионе, и сделать его чище в наших интересах, а главное — в наших силах. Если вас волнует экология, формируйте социальный запрос. Простой пример, покупая продукты в бумажной упаковке, которая легче поддаётся переработке, вы подаёте сигнал бизнесу. Если раз за разом его продукция не будет раскупаться, он будет вынужден перейти на более безопасную с точки зрения экологии тару. Мы сами можем регулировать использование печного отопления, использование индивидуальных транспортных средств. Если таких граждан, готовых отстаивать свои жизненные принципы, наберётся в стране хотя бы 5 %, это уже будет критическая масса, способная изменить экологическую ситуацию.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia