В больницы Красноярского края поступают десятки пациентов с обморожением

Почти 90% из них были пьяны

С 1 октября по 3 декабря по данным Красноярского территориального центра медицины катастроф в медицинские организации края по поводу переохлаждения либо обморожения обратились 95 человек, в том числе семеро детей. 46 пациентов были направлены на амбулаторное лечение, 47 (из них 4 ребенка) – госпитализированы.

Уже с начала этой недели в БСМП с обморожением поступили 3 человека, а за весь период с начала октября 10 пациентов были госпитализированы.

Врачи напоминают о простых мерах, чтобы защитить себя во время морозов. Самый первый совет — одеваться многослойно, чтобы не получить переохлаждение. Как правило, страдают прежде всего конечности. Необходимо правильно подобрать по размеру обувь, чтобы можно было надеть несколько носков. Вместо кожаных перчаток в мороз лучше носить шерстяные рукавицы или перчатки.

Первые признаки обморожения — белая, так называемая "стеклянная" кожа, потеря чувствительности. Ни в коем случае травмированный холодом участок нельзя растирать снегом, шерстяной варежкой. Могут образоваться микротравмы, а это ворота для инфекции.

Придя домой не нужно предпринимать дополнительных мер, чтобы отогреть руки или ноги. Достаточно просто надеть шерстяные носки и варежки. Главное правило — кожа должна отогреваться постепенно. Если отморожение более глубокое необходимо немедленно обратиться к врачу.

Врачи не рекомендуют согреваться в мороз на улице алкоголем. Почти 90 процентов из всех поступивших в стационары с обморожениями находились в состоянии алкогольного опьянения. Также часто в стационар поступают пациенты с обморожениями кистей рук. Все они получили холодовые травмы при попытке завести автомобиль.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia