Евразийский экономический союз (ЕАЭС) разработал проект технического регламента безопасности алкогольной продукции, пишут "Ведомости", который может оказать влияние на вкус напитка.
Сейчас в России можно заменять зерном и сахаросодержащими продуктами не более 20% солода, а согласно техрегламенту ЕАЭС — 50%. Помимо этого допустимая масса сахаросодержащих продуктов возрастет с 2 до 5%. Переход на новые правила займет до двух лет
Проект новых требований уже получил одобрение коллегии Евразийской экономической комиссии, завтра регламент будет рассмотрен советом комиссии. Со стороны России за разработку регламента отвечает Минфин. — Минфин дал замечание по этому пункту документа,— сказал газете представитель министерства. Как утверждает источник газеты, министерство понимает идею изменить состав пива как попытку снизить его качество и не поддерживает это.
Как утверждают два других собеседника издания, изменение технического регламента на руку транснациональным пивоваренным компаниям, так как они сумеют добиться существенной экономии на производстве. Представители "Балтики", Heineken и AB InBev Efes заявили газете, что транснациональные компании участвовали в обсуждении, каково должно быть содержание солода в пиве, и поддержали предложение уменьшить норму.